返回儿童首页
儿童频道 > 正文:

学习状况调查:56%的学生参加各种周末课外补习班

http://kid.QQ.com2011年09月16日 10:28   腾讯儿童

点击返回2011中国小学生学习状况调查报告
点击返回2011中国小学生学习状况调查报告

周末参加课外补习的时间

没参加

1-2小时

2-4小时

4-6小时

6小时以上

纸笔调查

43.7%

20.9%

19.8%

8.1%

5.3%

网上调查

44.3%

18.4%

20.6%

9.5%

7.4%

综合

44%

19.4%

20.2%

8.9%

6.5%

虽然各级教育行政部门规定学校不准占用学生休息时间、节假日、双休日和寒暑假组织集体补课,但从总体调查数据来看,仍有56%的学生参加各种校外机构举办的课外补习班,6.5%的学生周末课外补习的时间超过6小时。网上调查和纸笔调查的数据差别很小。

从地域分布来看,根据纸笔调查的数据,参加课外补习的学生比例最高的为地级城市,为75.1%;其次是直辖市,为70%;农村地区的学生参加补习的最少,但也达到为30%。

从年级分布来看,根据纸笔调查的数据,在一年级到六年级的学生中,学生周末参加课外补习的时间在1-2小时的学生所占的比例稳定在20%左右,但在四年级有所下降;补习时间在2-4小时的学生所占的比例逐渐上升;补习时间在4-6小时的学生所占比例稳定在8%左右,补习时间在6小时以上的学生所占比例稳定在4%左右,但在四年级到五年级均有增长(参见图3)。

周末参加课外补习的时间

图3 不同年级学生参加课外补习的比例

学习情况调查报告:

周一到周五每天在教室里上课情况

每天放学回家后的学习时间

周末参加课外补习的时间

一周以来阅读课外书的时间

我来说两句
其他小朋友正在看精彩小游戏