返回儿童首页
儿童频道 > 正文:

学习状况调查:小学生每天回家学习为2到3小时比例逐步上升

http://kid.QQ.com2011年09月16日 10:17   腾讯儿童

点击返回2011中国小学生学习状况调查报告
点击返回2011中国小学生学习状况调查报告


每天放学回家后的学习时间

0.5小时内

0.5-1小时

1-2小时

2-3小时

3小时以上

1-3年级

26%

32.3%

25.3%

11.3%

3.8%

4-6年级

13.9%

33.5%

32.5%

14.4%

4.7%

在2005年《中国中小学生学习和生活的现状与期望调查报告》中提到,根据教育部规定,小学1-3年级学生每天作业量应在30分钟之内完成,4-6年级在60分钟内完成。根据这一标准,在1-3年级学生中,只有26%的学生每天放学后的学习时间在30分钟以内;在4-6年级学生中,有47.4%的学生每天放学后的学习时间在1小时以内。也就是说,有74%的1-3年级学生、62.6%的4-6年级学生每天放学后的学习时间超过了教育部的规定。

在这一调查项目中,纸笔调查的数据和网上调查的数据有较大差异,具体情况如下:

0.5小时内

0.5-1小时

1-2小时

2-3小时

3小时以上

纸笔调查

19.3%

32.8%

29.1%

12.9%

4.4%

网上调查

7.2%

20.6%

33.8%

24.4%

13.9%

由表中数据可以看出,在放学后学习时间0.5小时以内的选项中,参与网上调查的学生所占比例(7.2%)明显低于参与纸笔调查的学生(19.3%);与此相反,在放学后学习时间2小时以上的两个选项中,参与网上调查的学生所占比例(38.3%)明显高于纸笔调查的学生(17.3%)。显然,与一般学生相比,活跃于网络的学生放学后的学习时间更多。

从地域分布来看,根据纸笔调查的数据,对于1-3年级学生,县级市有65.2%的学生放学后的学习时间超过规定的30分钟,直辖市有74.6%的学生放学后的学习时间超过规定的30分钟,而省会城市、地级市、农村三类地域有近90%的学生放学后的学习时间超过规定的30分钟。对于4-6年级学生,县级市有48.2%的学生放学后的学习时间超过规定的1小时,地级市有54%的学生放学后的学习时间超过规定的1小时,而直辖市、省会城市、农村三类地域有近60%的学生放学后的学习时间超过规定的1小时。由此看来,县级市学生放学后的学习时间是最少的。

从年级分布来看,根据纸笔调查的数据,在一年级到六年级的学生中,每天放学回家后的学习时间在2-3小时的学生所占的比例逐步上升,学习时间超过3小时的学生所占比例稳定在4%左右,在6年级时提高到7.1%。(参见图2)。

每天放学回家后的学习时间

图2 不同年级学生每天放学后学习2-3小时及3小时以上的比例

学习情况调查报告:

周一到周五每天在教室里上课情况

每天放学回家后的学习时间

周末参加课外补习的时间

一周以来阅读课外书的时间

我来说两句
其他小朋友正在看精彩小游戏