返回儿童首页
儿童频道 > 正文:

学习状况调查-直辖市学生在校学习时间比其他地域更长

http://kid.QQ.com2011年09月16日 10:09   腾讯儿童

点击返回2011中国小学生学习状况调查报告
点击返回2011中国小学生学习状况调查报告

周一到周五每天在教室里上几节课(不含兴趣小组活动课)

4节课

5节课

6节课

7节课

8节课

纸笔调查

4.0%

13.4%

36.4%

34.9%

11.2%

网上调查

4.5%

10.9%

37.6%

29.9%

17.1%

综合

4.3%

11.9%

37.1%

31.9%

14.7%

根据“小学生在校活动总量不超过6小时”、“每天保证1小时体育活动”的规定,去除课间休息和午休约2个小时,学生每天在教室里上课不应超过6节。

从总体调查数据来看,有45.6%的学生每天在教室上课的节数超过6节,其中31.9%的学生每天在教室里上7节课,14.7%的学生每天在教室里上8节课。网络调查的数据和纸笔调查的数据在“7节课”和“8节课”两个选项上有差异。

从地域分布来看,根据纸笔调查的数据,在每天上8节课的学生中,66.8%的为直辖市的学生;而在直辖市的学生中,61.3%上8节课。这从一个侧面说明,直辖市的学生在校学习时间比其他类型地域的学生更长。

从年级分布来看,根据纸笔调查的数据,在一年级到六年级的学生中,每天上7节课的学生所占的比例随年级增长呈逐步上升的趋势,每天上8节课的学生所占的比例在一到五年级逐步上升,在六年级降低。(参见图1)。

周一到周五每天在教室里上课情况

图1 不同年级学生每天上7节课和8节课的比例

学习情况调查报告:

周一到周五每天在教室里上课情况

每天放学回家后的学习时间

周末参加课外补习的时间

一周以来阅读课外书的时间

我来说两句
其他小朋友正在看精彩小游戏