返回儿童首页
儿童频道 > 提问堂访谈 > 正文

金韵容解读青春期“怪物”成长困扰

http://kid.QQ.com2011年09月15日15:55   腾讯儿童     

主持人:大兵对将,成长面对面。亲爱的腾讯网的大网友以及网友们大家好,欢迎收看本期的腾讯儿童访谈节目,我是冬冬。每个孩子在成长过程中都会遇到很多的问题和困扰,无论你的学业、早恋还是网瘾等等很多问题,这些问题不但困扰着每一个孩子,也牵动着每一个家庭和每一位父母的心,今天就邀请到了资深的青少年心理专家金韵蓉老师做客我们的节目,金老师携带他的新书《爱让成长不烦恼》一起过来,为父母从全新角度支招,解读成长困扰背后的原因。下面请金老师和广大网友打一个招呼。

金韵蓉:各位腾讯网的大朋友还有朋友大家好,我是金韵蓉。

主持人:知道今天金老师做客我们的节目,网友已经在线上等待,请导播把视频引入到现场,跟嘉宾现场做一个交流。您好这位网友。

网友:您好主持人。

主持人:我是冬冬,现在嘉宾老师就坐在我的旁边,您有什么问题和金老师互动。

网友:金老师您好。

金韵蓉:您好。

网友:第一个问题,我有一个孩儿,跟前妻离婚之后,跟现在的爱人,重新组建一个新的家庭,但是我的孩子对他的新妈妈很排斥,这应该怎么办?

金韵蓉:孩子是男孩儿还是女孩儿,多大了,几岁?

网友:是男孩儿,13岁。

金韵蓉:孩子在13岁左右的时候,正好是他最敏感的时期,因为他13岁的时候,对孩子来讲,刚刚进入到两性的发育阶段,他自己的信心里面开始逐渐成熟,他身体的器官也开始逐渐的成熟,所以他对于男人、女人之间的事情,他会有一些懵懂的了解,如果他发现爸爸跟另外一个女人住一起,他可能自己就会想象,不知道你们晚上在家里,房间里面做什么事情,这些事情是背叛了我的妈妈等等。所以孩子这个时候他的敏感这是一定的,因为这个是信心里面发展的一个必然的阶段,当然我们也不能因为孩子的敏感而断送了或者是牺牲了我自己现在的幸福。所以我的建议是,爸爸,不是跟您现在的爱人在一块,您自己一个人单独面对您的儿子,您告诉他很多时候大人的感情不是我们说了就能够算数的,有很多的因素是我控制不了的,你必须要跟他开诚布公的谈一下,你今天没有办法跟他妈妈继续生活在一起,是有一些不得不的因素,甚至你可以告诉他你们两个在一起一直没有办法磨合的原因有哪些?记得,一定要把他当作一个大人来看,你越对他开诚布公,越告诉他事实,他越能接受。千万不要说他妈妈的不是,你谈话内容绝对不可以说,你妈那个人我简直没有办法跟他处。你没有说完下一句,他已经烦得不得了,他确实你确实是背叛了妈妈,背叛了他。必须要说事实,非常理性地说妈妈跟他之间的问题,你犯的错有哪些,妈妈犯的错有哪些,所以你们没有办法在一起。

要让孩子知道,你选择现在的爱人,不存在背叛他妈妈和他的事情,对于他来讲,你容易接受得多,我不是说他一定就会接受。但是至少那种特别特别的反叛,特别特别的拒绝,甚至做出一些什么事情来的举措的可能性就会减少很多。另外还有一件很重要的事情,能不能麻烦您跟您爱人说一下,现在的妻子说一下,在孩子的面前,你们能不能够尽量减少一些比较亲热的动作,比方说搂搂抱抱,比方说你喂我吃一口,我喂你吃一口,因为对于一个13岁的孩子来说,有一些举措对他来讲是一些挑衅,你逼他忘记他妈妈的一个挑衅。也许你们没有这个意识,但是他会有这样的想法,所以能不能够暂时先收敛一点这些爱人之间亲密的一些动作,让孩子比较好的,比较容易的去渡过这个让他很难过的时间,我觉得这可能是解决的方法。

主持人:这种重组家庭,没有血缘关系的人以父母的身份突然进入这个家庭里面,在日常生活当中,比如管教孩子,他应该从什么样的角度出发?

家金韵蓉解读孩子成长期问题

心理专家金韵蓉

金韵蓉:这是一个非常重要的问题,很多人会觉得说,因为他不是我的孩子,别人会说他是我的继子,我是后母。所以打不得,骂不得,管不得,你越打不得,管不得,骂不得,孩子越觉得你在演戏,你不是这样的人。当然我们矫枉过正,比如非得往死里打,或者表现出亲妈的样子,平常心最重要。我们知道重组一个家庭,有前一段婚姻带来孩子的问题是每一个家庭都会遇到的,但是我只想跟所有,如果现在您在看我们的视频的节目,您正好也有这样困扰的朋友,我想跟大家说的是,我们毕竟是成年人,而且如果我说我们的婚姻的结束是一个错误的话,假设我说它是错误的话,那么这个错误是我们所犯的错误,会不会让孩子承担这些错误。所以任何需要学习的这些功课都是我们责无旁贷的事情,都是大人必须要去做的。

主持人:这位网友听了专家的解答一定有很深的感受,这位网友还有什么其它问题要提问吗?

网友:还有一个问题就是说,之前我们家孩儿很乖,但是最近老跟别的孩子打架,我想问一下金老师该怎么办?

家金韵蓉解读孩子成长期问题

右1 心理专家金韵蓉与主持人

金韵蓉:这绝对是一个非常典型的问题,他打架的目的是因为,他打完架以后,至少您骂不骂他,您至少注意他到了,比如说妈妈回来之后会跟他说,这个孩子又打架了,或者老师说,某某先生要过来一趟,你孩子又跟别人打架了。孩子会觉得说,只要我打架了,爸爸会注意到我,也许爸爸好一阵会注意到他的爱人,他很幸福,爸爸已经忘记我了。一些不成熟的孩子会这样做,比如说打架,甚至有的孩子偷东西,有的孩子原来学习很好,现在学习完全退步了,用这种方法争取父亲或者是母亲对我的注意力。所以我的建议是,您还是要用我刚才说的方法好好跟他谈一谈,给他全然的注意,忽略他跟别人打架的事情,绕过去这个事情,看看背后孩子需要什么,你会发现,如果你给了他曾经给他的关注,或者以前妈妈给他的关注之后,他不会用打架这个行为寻找注意力。

主持人:感谢网友参与我们的互动,刚刚金老师讲这些问题,在他这本书里面都有写,您有兴趣可以关注一下金老师这本书《爱让成长不烦恼》。

网友:谢谢主持人,谢谢金老师。

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]

我来说两句
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精