返回儿童首页
儿童频道 > 流动流守 > 正文

“相见才是亲”夏令营在京举办

http://kid.QQ.com2011年08月23日17:09   腾讯儿童     
 
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

心系好儿童.2011年关爱农村留守流动儿童家庭教育系列活动启动

2011年8月14晚,随着安徽长途汽车驶进北京新发地长途车站,第一批来自安徽霍邱县的10名留守儿童在京与父母相见,拉开“相见才是亲”北京夏令营活动序幕。在为期3天的夏令营里,30名安徽农村留守流动儿童参加了与北京小伙伴参与在京打工父母“心连心•亲情相连”的系列活动,并参加了.17日举行的“相见才是亲”夏令营暨“2011年关爱农村留守流动儿童家庭教育系列活动”的启动仪式。

此次夏令营是2011年度“关爱农村留守流动儿童家庭教育活动”的组成部分,由全国心系系列活动组委会主办。

手拉手•共享蓝天

8月16日早7:30,北京的小学生们带着各自准备的心仪的礼物、手举“相见才是亲夏令营”站牌等候在北京火车站出站口。早8:00,来自安徽省岳西县、巢湖市居巢区的20名留守孩子在老师和工作人员的带领下出站。城乡孩子们兴奋地相互见面,拉起了小手。

随后,孩子们一同参观了天安门广场、鸟巢、水立方、奥林匹克公园等景点,让留守的孩子看到了“新北京”。下午,城乡孩子共同参加了拓展活动,在阵阵欢笑声中“手拉手找朋友”,度过了紧张欢乐的一天。

手拉手的孩子们还在全国妇联门口合影,并受到了全国妇联儿童工作部部长、全国心系系列活动组委会主任邓丽的亲切接见。邓丽部长仔细询问了每个孩子的情况,并为他们赠送了礼物。

心连心•亲情相见

圆父母一个殷殷的期盼,圆孩子一个许久的等待。17日上午,全国妇联书记处书记、全国心系系列活动组委会主任赵东花宣布 “心系好儿童“2011年关爱农村留守流动儿童家庭教育系列活动启动。随后,30名留守儿童与他们在京打工的父母相见。泪水与欢乐交织在一起,有的孩子刚刚看见妈妈的身影就忍不住抹眼泪,有的羞怯地躲到父母的怀里。在场的主办协办单位领导、专家、工作人员、志愿者、记者们无不难掩感动的泪水。

开营仪式后,留守儿童及其家长参加了在蟹岛度假村举办的“亲情彩链系列活动”。活动通过悉心设计,串联起“亲情课堂”、“相见才是亲”、“亲情时光游”、“亲情团圆宴”、“亲情悄悄话”等环节,使留守孩子和家长们共享亲情时光。

惠及140万留守儿童家庭

“关爱农村留守流动儿童家庭教育活动”自2009年启动,三年来已经为140万户农村留守流动儿童家庭带去了指导和帮助。

在17日的“相见才是亲”夏令营开营仪式暨2011年度关爱农村留守流动儿童家庭教育活动启动仪式上,全国妇联儿童工作部副部长吴新平发表了热情洋溢的讲话。吴新平表示,去年,全国妇联牵头13个部委成立了农村留守儿童专题工作组,把关爱留守流动儿童健康成长作为实施《儿童发展规划》和家庭教育的一项重要工作来抓。“关爱农村留守流动儿童家庭教育系列活动”具有公益性、时效性、广泛性、长效性,它的广泛开展将有利于农村留守流动儿童关爱服务体系建设,为庞大的农村留守流动儿童及其家庭带去指导与关怀。

全国心系系列活动组委会副主任刘小平宣布了2011年关爱农村留守流动儿童家庭教育系列活动工作计划。刘小平表示,全国心系系列活动组委会自2009年启动“心系好儿童”关爱农村留守流动儿童家庭教育系列活动,至今已经建立了10家“彩虹家园”、发放家庭教育宣传册140万份、爱心慰问物品2万份,并完成2010-2011年度《关爱农村留守儿童家庭教育活动调查分析报告》,直接受益家庭达140万户。2011年,活动将增建“彩虹家园”、继续免费发放宣传册、深入开展调研、开展主题活动、加强媒体宣传、为更多的农村留守流动儿童家庭送去温暖和关爱。全国妇联认真贯彻落实新形势下党中央国务院关于加强农村留守流动儿童工作的总体部署和对妇联组织提出的新任务新要求,2007年联合14个部委共同开展了”共享蓝天 全国关爱农村留守流动儿童大行动。心系好儿童活动是心系系列的一项主题品牌活动。近年来这项活动始终把着力点放在心系农村留守流动儿童这一群体上。围绕这个主题和重点人群,开展了多项内容丰富、形式多样、富有新意、具有实效的公益活动。

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]

我来说两句
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精