返回儿童首页
儿童频道 > 少年版推荐 > 正文:

组图:鸟儿从诞生到长成全程记录

http://kid.QQ.com2011年08月06日 00:26   大洋网

鸟蛋,由孵化、到破壳、再到小鸟羽翼初丰,这一切只要不到20多天时间。日前,网友“向水无言”发现了3枚鸟蛋,他用相机记录了几个小生命孕育的全过程,仅仅十几天的时间鸟儿就破空长飞,让人感慨生命的强大。

“向水无言”在狮山大学城附近工作,单位旁边就是大片树林,山清水秀很怡人。今年7月1日下午,他偶然发现办公室楼下的榕树上有个鸟窝,他搬来梯子一看,呵,好家伙,鸟窝里有3个红色鸟蛋。他立刻把这个场景拍摄下来。

此后一连许多天,“向水无言”坚持拍摄。他发现,有个鸟妈妈在孵化鸟蛋,每次他轻轻地将梯子放在树上,鸟妈妈都会飞出鸟窝,一般都飞得不远。“但都会停留在我的视线范围内,非常警惕地看着我,后来它也发现我只拍摄,并没恶意。”这也让他深深感受到母爱之伟大,连小鸟都不例外。鸟妈妈整日呆在鸟窝内陪“孩子”,连吃东西都靠别的鸟儿“送外卖”。

上一张 
 
上一组
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

7月19日8时42分:一只小鸟在鸟窝不远处的枝头上立着。

“向水无言”注意到,除了这个小鸟窝,旁边树上还有几个鸟窝,里面有尚未孵出的鸟蛋,这让他不禁感慨生命力的强大。“短短十几天,最初是鸟蛋,破壳时头都抬不起,现在竟能飞上了天,能够亲自见证这一过程,真的好开心。”他说,这要归功于生态环境好,也希望市民们爱护环境、爱护小生命。

我来说两句
其他小朋友正在看精彩小游戏