返回儿童首页
儿童频道>魔法学院 > 儿童乐园 > 正文

(网友投稿)我的爱好

http://kid.QQ.com2011年07月29日10:30   腾讯儿童    

(网友投稿)我的爱好

下一篇:(网友投稿)我们毕业了

每个人都有爱好,我更是爱好广泛:比如跳舞、唱歌、绣十字绣……但是我最钟爱的是书法,这样可以修身养性,陶冶自己的情操,使自己在今后的学习和生活中受益匪浅。

在练习之前妈妈告诉我:“要想练好书法,首先要工工整整、一笔一划的写好硬笔书法”从那天起我不管写作业还是写练习都非常认真。我练书法时可不是那么简单:有一次在电视上看见一位书法大师写的字飘若浮云、娇若厚龙,吸引住了我,于是萌发了练书法的念头,就像吸铁石一样深深的吸住了我。首先妈妈叫我拿笔的姿势:先把食指和中指放在毛笔的左上方,再拉开距离;把无名子和小拇指放在毛笔的右下方,两只并拢,偏向手心;大拇指在食指和中指两只中间。之后向右倾斜四十五度就可以了。我似懂非懂妈妈看我迷惑的表情说:“大拇指是掌握中心的;食指和中指是用劲和掌握轻重的!无名指和小拇指是让笔收缩的。明白了吗?”“明白了!”我肯定的说。可刚握笔食由于太使劲手就不听使唤都乱抖,最后妈妈让掌握了重心,渐渐的我掌握了技巧,就熟练了。之后妈妈又教我沾墨,没想到沾墨也是以门技术:首先把毛笔沾上墨,然后迅速拿出砚台沿上沾去多余的墨,最后再把笔尖顺好,就可以开始写字了。我开始沾墨时,由于拿出时太快在宣纸上弄了一个大点,那张白纸就作废了,妈妈鼓励的说:“小心点不要急!”又沾了几次不是沾的太多了,就是没把笔尖顺好,没一次成功!这回我心里开始打退堂鼓了,妈妈看透了我的心思,亲切的说:“做一件事不能半途而废,要坚持到底!”听了这一番话我心里想:一定要学好这一个兴趣!经过几天的练习,终于会了沾墨。终于可以写字了。我写字的字:“不是高个子,就是矮胖子……没有一个长得标致”妈妈给我说:“写书法可比不上写硬笔书法,要把握阴阳顿挫、轻重急缓!” 在不断的练习中,我掌握了一些技巧。随后,妈妈又该我买了水字帖,我每天坚持写一篇,慢慢练习。

虽然我只是刚刚开始练习书法,但我相信只要坚持练下去,总有一天,我也会像电视上的书法大师一样挥洒自如!

(网友投稿)我的爱好(网友投稿)我的爱好(网友投稿)我的爱好

我来说两句
其他小朋友正在学精彩小游戏