返回儿童首页
儿童频道>魔法学院 > 儿童乐园 > 正文

(网友投稿)情有独钟

http://kid.QQ.com2011年07月26日10:12   腾讯儿童   沛涵  

(网友投稿)情有独钟

下一篇:(网友投稿)爸爸,你要好好的

彩色的荧屏太过绚丽,我怕迷了眼睛。所以,我只喜欢一个人,静静地,静静的听……

——题记

许多人不可理解,生活在如今这个科技发达的时代的我怎么会喜欢收音机这样的老古董。的确,我喜欢,我曾无数次幻想自己一个人生活在山林间,一杯清茶,一架收音机,平淡而宁静。看多了浮夸、华丽的荧屏,你就会发现收音机很清静,很祥和,甚至,有几分亲切。它完全是靠声音来传达情感,不像电视,谁知道那电视后面有多少媒体、炒作呢。它更不会像电视剧那样夸夸其谈,它给人一种真实的感觉,或许,它所播才是平常人应该追求的。

收音机很好,能收广播,也能放磁带,一首《天之韵》给你无边的幻想, 一曲《秋日私语》给你无限的缠绵,一句对芙蓉“水仙子”鬓挥“碧玉簪”,风前吹“声声慢”对“虞美人”穿“红绣鞋”,月下引来“步步娇”赢得声声喝彩……无论你身处何处,都能听见它的慰问,感受它的关怀。岁月从指间流淌着,我感觉到自己的星宿从轨迹中缓缓陨落,这是它的伤感;天为棋盘,星为子,何人能下?地作琵琶,路作弦,哪个敢弹?这是它的豪放;轻风扶柳絮若飘,落花有意水无情,这是它的柔美;不管时空怎么转变,世界怎么改变,你的爱总在我心间,这是它的执着。

收音机是一个静而净的世界,那里,就像一个世外桃源,忘了世界,忘了自己,只静静地,静静地听着,感受它的欢快,它的悲伤。声音,那么美,萦绕在耳边,回荡在心里,像一串音符,在耳畔的世界盘旋,又像一缕清纱,在心灵的花园环绕。它每次都给你不同的惊喜,也许开始时是一曲优美的歌曲,弹指间又化为清韵的诗句。“轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩。”音韵像是青烟,明明就在眼前,你抓不住,却有感受着它的存在。

再一次打开收音机,那熟悉的音韵又在耳边像起,婉若一个久别的故人在对你诉说着什么,又仿佛在叙述一个奇妙的故事。它还是那么清,那么淡,没有任何的修饰、装点,虽如此,它却胜过了华丽的荧屏和激情的演唱会,只因为它清,清得不能再清,是尘世之人可望而不可及的,就像许嵩唱的那样“想象之中,越过一道彩虹”,谁都想要彩虹,可很少有人会领悟它色彩之外的美丽。

或许有人会说,收音机是老人才用的东西,可老人又有什么不好呢?我敬仰老人的思想境界,那是崇高,更是我们做不到的。闲来无事时,我会和爷爷到竹林里乘凉,听着收音机,哼着古老的京剧,谈着人生,品着竹韵。你会发现,一切也就是那么回事儿,一架收音机,一本书,一杯茶,这才是真正的快乐,真正的人生。即使你一无所有,你还有思考,还有心,那份音韵还属于你。

情有独钟,每个人都会有自己的情有独钟,我没有“治国治民”那样的雄心壮志,我只希望,在一座幽静的山谷,有一座貌似小屋那样的容身之处,一杯茶,一本书,一串音律,那是属于我自己的世界。

清风袭来,一朝风月化飞尘!

(网友投稿)情有独钟(网友投稿)情有独钟(网友投稿)情有独钟

我来说两句
其他小朋友正在学精彩小游戏