返回儿童首页
儿童频道 > 科技T > 正文:

妙趣横生的宇航员“太空生活”

http://kid.QQ.com2011年07月14日 15:28   腾讯儿童
 
 下一张
点击浏览下一张
太空中的失重感
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

    失重并不是没有重力,而是人们对没有重量的一种体验。航天员在太空中失重是由于他们在飞船中与飞船一起围绕地球运行,这时地球重力充当向心力维持他们做圆周运动,航天员与飞船之间没有相互作用力,于是他们就失去了对重量的感觉。

    进入失重状态以后最先感受到的是漂浮,由于缺乏向下的引力,双脚可以自然离开地面,身体悬浮在空中。这时正常行走已不可能,航天员只能用双手推拉舱壁上的扶手来帮助身体移动。

    失重环境会对人体产生一定影响。航天员一旦进入失重状态,由于缺乏向下的吸引力,全身的体液开始向上半身和头部转移,这时航天员会出现脸虚胖、鼻腔和鼻窦充血、鼻子不通气等症状,这些症状跟地面上患感冒时的症状相似,体液转移还可能导致贫血。并且由于四肢已感觉不到重量,人体还会产生定向错觉,使航天员感到身体和载人航天器都上下倒置。因此航天员需要进行失重训练,才能适应太空中的失重感。 

我来说两句
其他小朋友正在看精彩小游戏