返回儿童首页
儿童频道>魔法学院 > 抒情4 > 正文

(网友投稿)人生与哲学

http://kid.QQ.com2011年07月08日10:42   腾讯儿童    

(网友投稿)人生与哲学

下一篇:(网友投稿)生命之光

马可·奥勒留是一个悲怆的人,在一系列必须加以抗拒的欲望里,他感受到其中最具有吸引力的就是想要引退去过一种宁静的乡村生活的那种愿望,但实现这种愿望的机会始终没有来临。

——题记

《沉思录》不是一本时髦的书,而是一本经久的书。你不一定要立刻去看,但一定会有需要读它的时候,因为近两千年 前有人写下了它,两千年后一定还会有人读懂它,读懂马可·奥勒留,这里面包含了太多太多……

如何学习

学习,不一定要拿着一本书或资料去学,在任何时间任何地点,只要你有这样的意愿,都能去学习。就像《沉思录》第一章一样,“我从父亲那里学到.从亚历山大那里学到.从马克西莫斯那里学到.从克特勒斯……”

的确, 马可·奥勒留从别人那里学了很多东西,有的是他人的优点,有的是在交谈中得到的启发,有的是朋友给他的建议,有的甚至是从暴君或恶人那里学到的,因为他们的行为给我们敲响了警钟-之后就不会犯类似的错误。

由此可见,无论什么人什么事我们都能学到对自己有益的东西。然而这所有的一切,都决定于一点,那就是——颗谦逊的心。

善待灵魂

我所说的灵魂,并非是那些唬弄人的东西,我指的是——一个人的精神和尊严以及他的内心世界。

善待灵魂,善待所有的灵魂。

这个世界并非只有人类才有灵魂,动物和植物,以及一切有生命的生物都有字的灵魂,如果这个生物一旦丧失了灵魂,那么他就与行尸走肉没区别了。

善待别人的灵魂,也可以说是尊重别人,至于它的意义,我想我没必要说了。那么说说说自己的灵魂吧!也许有的人会认为很荒唐,怎么可能有人不善待自己的灵魂呢?那么我要告诉你,在你失去信心的时候就已经丢失了自己的灵魂,在你依赖别人的时候便丧失了自己的灵魂。为什么?哈,理由很简单,当你不相信自己或依赖别人时就已经把指挥字的权利交给了别人,也就是等于把灵魂交给了别人。一个人把灵魂交给了别人又怎么说是善待自己的灵魂呢?

我来说两句
其他小朋友正在学精彩小游戏