返回儿童首页
儿童频道 > 最新更新 > 正文

如何预防蜱虫之害?

http://kid.QQ.com2011年06月22日08:58   腾讯儿童     

全方面认识蜱虫

腾讯儿童策划,转载请注明。(部分图片来源于网络)

小朋友知道过蜱(pí)虫吗

0
知道
0
不知道

6月14日,昌平区疾控中心确认龙泽苑西区出现蜱虫引起人们高度关注。那么什么是蜱虫?蜱虫什么样子?如何识别它们呢?
蜱虫是一种节肢动物,不吸血时,不容易发现,小的才干瘪绿豆般大小,也有极细如米粒的吸饱血液后,有饱满的黄豆大小,大的可达指甲盖大,容易发现。蜱虫身上可能会携带一种汉坦病毒, 具有传染性,最严重可能致人死亡。看图识别
如何预防蜱虫的危害呢?建议尽量减少在杂草树丛中的活动。小区草坪遛狗时请注意,蜱虫易叮咬爱犬,当野钓时,要扎紧裤管。如果必须要进杂草树木丛中,建议长衣长裤。
如不慎被蜱虫咬伤,千万不要用镊子等工具将其除去,也不能用手指将其捏碎。应该用罗浮山百草油、乙醚、煤油、松节油、旱烟油涂在蜱虫头部,或在蜱虫旁点蚊香,把蜱虫“麻醉”,让它自行松口;或用液体石蜡、甘油厚涂蜱虫头部,使其窒息松口。
蜱虫会传播疾病,小朋友会如何防治呢?
0
不出门
0
少出门
0
穿长衣服
0
远离杂草
全方面认识蜱虫

蜱常喜欢附着在人体的头皮、腰部、腋窝、腹股沟及脚踝下方等部位,蜱虫叮咬人后会侵染人末梢血中性粒细胞,引发热伴白细胞、血小板减少和多脏器功能损害为主要临床表现。蜱虫叮咬人后,大多起病急而重,主要症状为发热、伴全身不适、头痛、乏力、肌肉酸痛,以及恶心、呕吐、腹泻、厌食、精神萎靡等。所以被叮咬以后一定要去医院就医。

全方面认识蜱虫

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]

我来说两句
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精