组图:南极冰天之下的温情故事

> 返回百科首页
 
 下一张
点击浏览下一张
衔石筑巢:“不会让你裸婚的!”
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

[相爱篇]

不送钻石送石头

作为一种最古老的游禽,企鹅很可能在南极洲还未穿上冰甲之前,就已经在南极安家落户。大多数企鹅在南半球的春夏季繁殖。

它们会对歌。求偶的一方低下喙直指地面,唱出短歌;另一方抬起头,全神贯注倾听对方。

公企鹅会去海边,捡一颗最大的石头,衔着石头摇摇摆摆走到母企鹅身边,忐忑不安地将石头放在它的脚边。如果母企鹅捡起来,它们将厮守终身。

刚刚从南极回来的蔡景晖是《lonely planet》中国区负责人,这个酷爱旅行的人踏上去南极的路途,一路织“围脖”,一路拍照片,回到国内后,一部新书《到南极》已然完整。尽管很多朋友让他从南极带一颗小石头留作纪念,但他没有允诺:“小石头是企鹅求偶的重要工具,雄企鹅送给雌企鹅的石头越大,它们就越有戏,因为这些石头是用来筑房子的,和我们这里有房子才能结婚是一样的。你说,我怎么能夺走它们的房子?”

  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博
  • 分享到Q空间
来源:羊城晚报  
精彩推荐