返回儿童首页
儿童频道 > 文化X > 正文

小学生的期末复习“大计划”

http://kid.QQ.com2011年06月15日13:45   腾讯儿童     

本学期的期末考试已经临近,各年级、各学科都已经进入到紧张的复习阶段。复习是巩固和强化所学知识必不可少的手段,是学习过程中至关重要的环节。复习不单是机械的重复,而更应包含者对知识的理解和运用。平常学习好一些的同学应该利用复习之机,在知识的迁移、在能力的训练上下功夫,做到触类旁通、举一反三,使自己在学习上再上新层次,进入更高的学习境界。那如何提高复习效率呢?

小学生的期末复习“大计划”

 上好复习课。
  在复习课上认真参与,开动脑筋与老师一起总结归纳知识规律,进行有目的的练习

 敢于提问。
   如果感到自己哪方面的知识不过关、有疑问的一定要提出来,问同学、问老师、问家长,弄懂以后还要多练习两次。

 认真完成作业。
   复习期间,老师会根据知识的重难点布置作业。按老师要求,认认真真地做好作业,只有这样复习才能达到事半功倍的效果。

 自我复习。
  每个同学要对自己的知识结构进行认真的分析,找出自己知识上的落后环节,自己制定计划,有选择进行自我复习。

 给自己定一些时间限制
  连续长时间的学习很容易使自己产生厌烦情绪,这时可以把功课分成若干个部分,把每一部分限定时间,例如一小时内完成这份练习、八点以前做完那份测 试等等,这样不仅有助于提高 效率,还不会产生疲劳感。

  从改正错题开始
   复习首先从改正错题开始,当初做错的题暴露出学习的隐患,再改一遍事倍功半。错题改过后再进入知识归纳、题型归类、查缺补漏、巩固提高阶段。

  一定要立足课本
    问渠那得清如许,为有源头活水来。对课本中基本概念、基础知识掌握不到位是学习中好多问题的根源,所以应从源头抓起。但这绝不是简单的把课本看一遍,做例题就比看例题效果好,做题后发现问题及时回去看书就比单纯的看书效果好。

  调整心态,考前虚心考时自信
    在复习时,要有虚心的心态,意识到自己还有许多不明确的知识点,还有没完全掌握的技能方法,这样才能在复习时深入钻研,仔细琢磨。而在考试时同学们应调整好自己的心态,努力放松自己,以必胜的信心,坦然面对考试。在复习的最后阶段,我们可以将一些期末的练习题当作正式的期末考试,利用它们来调整自己的心理状态,并不断积累经验,提高自己的应试技巧,从而使自己在走进正式考场时能进入一个最佳状态

0
0
0
0
0
0
0
0

学习是一件"苦差事",但当你深入其中时你会发现其中包含着许多的乐趣。只要大家合理安排好复习时间,运用恰当的复习方法,相信大家一定会在期末考试中取得理想的成绩。人生不拼不精彩,缺乏竞争和考试的人生不完整!考试在即,你做好准备了吗?请记住,“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。”剩下的时间由你来把握。相信你一定能抓住它,驾御它!

0
准备好了
0
还没
0
不用准备

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]

我来说两句
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精