返回儿童首页
儿童频道 > 青春期女童 > 正文

2011年度青春期女童家庭教育活动走进武汉

http://kid.QQ.com2011年06月14日10:41   腾讯儿童     

2011年度青春期女童家庭教育活动走进武汉

武汉“五美”女孩展示青春风采

花蕾绽放,美丽人生。沿着青春前行的脚步,由全国心系系列活动组委会主办的2011年度青春期女童家庭教育活动暨北京、沈阳启动后在武汉开展。

促进女童全面健康成长 推广“五美”内涵

青春期女童家庭教育活动第一阶段历时5年,2011年为活动开展第三年。旨在帮助青春期女童家庭用科学的观念和方法教育子女,呼吁社会各界共同关注青春期女童家庭教育,促进女童全面健康成长。新时期,“心系女童”活动得到了社会各界的广泛关注和大力支持,社会各界权威专家代表更是从青春期女童“美育”的角度提出了教育内涵即 “美仪——美丽的态度和行为;美言——美丽的语言和表情;美行——美丽的态度和行为;美情——美丽的气质和性格;美心——美丽的心灵和人格。“五美”内涵已随活动开展深入到全国千万个女童家庭,为花蕾们的绽放带来阳光和雨露。

主题班会:了解自己 说出青春的美丽

也许你的容貌并不出众,也许你的成绩平平,但这都不会影响你的“美丽”。“说说心中的美女孩”主题班会活动在武昌区武珞路中学开展。通过翻阅知识宣传册,观看“青春的秘密”动漫光盘,听吕艳芝老师为同学讲“美言”接近他人的技巧;说服他人的技巧;拒绝他人的技巧;赞扬他人的技巧,学会用美丽的语言表露心灵的芬芳。同学会在班会上展开积极热烈地讨论,听女孩说自己的美丽,听男同学讲心中美的标准,给女孩们一个展示的空间,让更多的花季女孩理解美的含义。班会后,同学们还通过校内青春角宣传栏的知识宣传,发现自己,了解自己,解读自己青春的美丽。

“五美”女孩分享成长喜悦 展示青春风采

轻舞飞扬,我们用青春歌唱,武昌区中华路金都小学的女孩子们与“五美”女孩共同交流,见证着她们在成长中取得的成绩。品学兼优女孩和同龄女童一起分享着学习的心得和体会;爱心孝心女孩向大家讲述着自己平日如何照顾家人,帮助同学;自信快乐女孩讲述在生活中遇到不开心的事情,自己如何去化解,用自信乐观的心态面对学习、生活中的困难;自强不息女孩在面对困难没有怨言,从逆境中寻找希望,坚持不懈的努力学习; 健康美丽女孩不仅有美丽外表,还有健康的身体,她多次参加体育赛事,并取得好的成绩。

硕果累累 各界支持

目前,已在全国155家教育基地开展青春期女童教育活动,直接受益家庭达200万户。2011年“心系女童”青春期女童家庭教育活动将面向20个城市发放100万份《青春期女童家庭教育》宣传册和100万青春期女童关爱卡,以及2万张主题教育光盘,全面细致地向青女群体及家庭渗透相关教育知识内涵。同时,为使活动内容和形式更贴近青春期女童家庭教育面需求,组委会还将在20个城市发放1万份青春期女童家庭需求调查问卷,进行三年跟踪对比调研,为2012年教育活动奠定坚实基础。活动新亮点 搭建城市沟通桥梁

关爱青春期女童,让更多的花蕾美丽绽放。2011年武汉推广活动的又一亮点是为上海女童基地校教育基地代表搭建一个互相学习和沟通的桥梁。除通过召开工作会议展示活动成果介绍经验,还组织上海基地校代表下到学校观摩主题班会、青春角建设,为活动全面推广起到促进作用。

青春期的女童像含苞的花蕾,需要精心的呵护与浇灌,“心系女童”活动就如同温暖的阳光、滋润的雨露一样陪伴着女童们的健康成长,全国心系系列活动组委会将把关爱、呵护和自信健康的生活态度传递给每一个即将进入青春期的女孩,陪伴她们健康快乐地享受美好的青春年华!

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]

我来说两句
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精