返回儿童首页
儿童频道 > 知识大百科 > 正文

头发为什么会变白?

http://kid.QQ.com2011年06月13日09:00   腾讯儿童     

0
有一点
0
没有
  虽然我还没有一个句号粗(头发直径一般在70~100微米),但其实我还是很有“内涵”的:我最外面是叫做“毛小皮”的“外套”,它由多层无色透明的角质细胞重叠排列而成,有点像鱼的鳞片;
  我的“芯儿”是些被称为“髓质层”的细胞;在这两层中间,则是些枣核形状的角质细胞群,这些细胞体内含有众多带颜色的颗粒,人们叫它黑素颗粒。
  黑素颗粒是由黑素细胞吸取一种名叫酪氨酸的蛋白质,经过复杂的化学变化产生的粒子,多呈褐黑色。由于我的“外套”像皇帝的新装一样透明,所以我们头发的颜色其实是由黑素颗粒的颜色决定的
  大多数情况下,我们白头发是随着主人年龄的增大而出现的。主人的生命历程就像一个陀螺,从出生起,这个生命陀螺就开始加速旋转,在主人青壮年时期达到最高转速;然后主人进入中老年时期,生命陀螺开始越转越慢,并将最终停止……

  当生命陀螺的转速开始减慢时,主人全身的各项机能也开始日趋衰退,黑素颗粒生成的功能也不例外。据研究,老年人的酪氨酸霉虽还照常出现,但它的活力已经低下;此外,制造黑素颗粒的“母机”——黑素细胞也会逐渐减少,这样头发中的黑素颗粒就会日渐消失,从而使乌黑的头发成为灰白一片,等到黑素颗粒完全消失,那么头发就整个变白了

  

  一、人种和遗传因素

  据有关资料统计,世界上的白种人在20岁左右就会出现白发,到34岁前后就会有明显的白发,多数人在40岁后就会头发花白。黄种人一般在30岁左右才会出现白发,而黑种人的头发则要等到45岁左右时才会逐渐变白。此外,基因遗传也起着重要作用,父母一方是少白头,也很可能遗传给他们的子女。

  二、各种疾病因素

  许多疾病往往会打破人体内原有的平衡,使内分泌发生紊乱,促使人过早产生白发,如伤寒、带状疱疹、疟疾甚至流行性感冒等疾病会使人过早出现白发,甲状腺机能亢进、糖尿病、溃疡性结肠炎以及贫血、营养不良等也会使人头发变白。

  三、精神因素

  极度紧张、忧愁等往往会引起体内发生一系列急剧变化,造成内分泌严重失调,从而影响黑色素的分泌,使头发变白。

读完这篇文章后,您心情如何?

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]

我来说两句
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精