返回儿童首页
儿童频道 > 动物H > 正文

海豚救人之谜

http://kid.QQ.com2011年06月02日09:23   腾讯儿童     

腾讯儿童策划,转载请标注!

海豚救人之谜海豚救人之谜海豚救人之谜
海豚救人之谜海豚救人之谜海豚救人之谜
海豚救人之谜海豚救人之谜
0
相信
0
不相信
0
半信半疑
海豚救人之谜
海豚救人之谜海豚救人之谜

海豚救人之谜

  1949年,美国佛罗里达州一位律师的妻子在《自然史》杂志上披露了自己在海上被淹获救的奇特经历:她在一个海滨浴场游泳时,突然陷入了一个水下暗流中,一排排汹涌的海浪向她袭来。就在她即将昏迷的一刹那,一条海豚飞快地游来,用它那尖尖的喙部猛地推了她一下,接着又是几下,一直到她被推到浅水中为止。这位女子清醒过来后举目四望,想看看是谁救了自己。然而海滩上空无一人,只有一条海豚在离岸不远的水中嬉戏。近年来,类似的报道越来越多,这表明海豚救人绝不是人们臆造出来的。
           》更多海豚救人奇事
海豚救人之谜海豚救人之谜
  人类在水中发生危难时,往往会得到海豚的帮助。海豚也因此得到了一个“海上救生员”的美名,在人们对海豚没有充分认识之前,总以为它是神派来保护人类的。由于科学的进步,对海豚的认识进一步加深,其神秘面纱逐渐被揭开。那么,海豚救人究竟是一种本能,还是受着思维的支配?
海豚救人之谜
0
本能
0
思维支配
海豚救人之谜海豚救人之谜
海豚救人之谜海豚救人之谜
》点击进入动物学家考证》点击进入海洋动物学家考证
  有的科学家觉得,把海豚的救苦救难行为归结为动物的一种本能,未免是将事情简单化了,其根源是对动物的智慧过于低估。研究表明,不论是绝对脑重量还是相对脑重量,海豚都远远超过了黑猩猩,而学习能力与智力发达密切相关。有人认为,海豚的大脑容量比黑猩猩还要大,显然是一种高智商的动物,是一种具有思维能力的动物。海洋学家认为,海豚与人类一样也有学习能力,甚至比黑猩猩还略胜一筹。海豚救人之谜
海豚救人之谜  在鲨鱼面前,海豚是疯狂的击杀之神,攻击人类可谓易如反掌,但却从来没有海豚伤人的记录。海豚对人类这样一心一意,到底是为了什么呢?最令人无法理解的是,即使当人们杀死一条海豚的时候,其他在场的海豚也只是一旁静观,绝不以牙还牙。对于协作精神很强的海豚,这样的表现实在令动物学家深感困惑,所以海豚还需进一步科学研究。

读完这篇文章后,您心情如何?
     

        更多连接:
        断尾小海豚装仿生"假肢"
        极罕见的亚马逊美丽粉海豚
        摄影家拍下海豚跳水嬉戏精彩瞬间

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]

我来说两句
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精