返回儿童首页
儿童频道 > 儿童乐园 > 正文:

组图:揭秘狼蛛如何挑战地心引力 可用脚喷射丝线

http://kid.QQ.com2011年05月25日 09:49   科学网

科学家们发现,狼蛛能够用自己的脚喷射出丝线,就如同电影《蜘蛛侠》中主人公用手喷射丝线那般,这些昆虫能够通过这种方式将自己固定在光滑和垂直的物体表面。

据国外媒体报道,纽卡斯尔大学的一个研究小组将实验用狼蛛放置在一个玻璃容器中,通过摇动玻璃容器促使狼蛛爬在玻璃壁上观察它们的行为。研究人员发现这些毛茸茸的动物用脚喷射出粘网,以帮助它们能够固定在光滑且角度垂直的玻璃壁上。

组图:揭秘狼蛛如何挑战地心引力 可用脚喷射丝线

狼蛛是一种相当原始古老的物种
点击进入:实拍蝉的精彩蜕皮全过程(组图)

领导此项研究的克莱尔-瑞德(Clare Rind)博士说:“它们是令人敬畏的生物,能够通过这种令人着迷的方式灵巧活动。在狼蛛走过的地方,我们无法用肉眼看到任何丝网的痕迹,但通过显微镜观察,我们看到了在狼蛛脚端产生的细丝,这个实验证明了狼蛛能够通过脚来产生蜘蛛丝。”

组图:揭秘狼蛛如何挑战地心引力 可用脚喷射丝线

狼蛛是一种相当原始古老的物种

克莱尔博士表示,所有类型的狼蛛或许都能够以这种方式从脚部产生丝线,狼蛛是一种相当原始古老的物种。全世界大约有850种狼蛛,其中500种产自美洲大陆,而在这500种狼蛛中有460种长有刺毛。

我来说两句
其他小朋友正在看精彩小游戏