返回儿童首页
儿童频道>魔法学院 > 8到10岁女孩 > 正文

(网友投稿)红楼,梦里花落知多少

http://kid.QQ.com2011年05月23日10:45   孩子王国   未彻凡  

(网友投稿)红楼,梦里花落知多少

下一篇:(网友投稿)音律文字,纯凉之白

“侬今葬花人笑痴,他年侬葬知是谁?”

——题记

犹记得初次翻开那本至今仍奉为至宝的《红楼梦》的情景,小小的我抱着大大的“字典”吃力的读着,许多地方煞是不求甚解,且并未有何感悟。

而今再次品味,定然发现了不一般的韵味,至少,我着实感受到曹雪芹通过对他构筑的世界传达的一种美,一种凌然于尘俗之上的女性悲剧美。

曹翁笔下共刻画了几十位青年女性的形象,整部作品亦都围绕着女性展开,林黛玉、薜宝钗、史湘云、贾探春、晴雯、鸳鸯……她们不仅美丽动人,而且聪慧有才智,更重要的是,她们有思想,有感情、有意志、有自身的人格。这群少妇少女们,被封建的礼教束缚于社会的最低层,毫无地位可言,说得直白点,在当时的封建社会中,女人就如牲畜般任意被人污辱和蹂躏,成为贵族势力玩弄于股掌的工具。当然,倘若《红楼梦》惟写这几十位女性的形象,那就真蜕如了平庸之作,它之所以成功,就是曹翁在描写这些女性的同时,亦刻画了一个男孩的形象——贾宝玉。

正是这个人物的出现,才推动了《红楼梦》思想走上更高一级台阶,贾宝玉不仅爱这些少女少妇,更重要的是他还尊重她们,尊重世界上一切青年女性,他真心坚信女儿是水作骨肉,男子是泥作骨肉,他真心坚信凡山川日月之精秀只钟爱于女子。须眉男子不过为渣沫罢了。这个贾宝玉或许就是曹翁的化身,思想的寄托者,或许宝玉就是在封建社会中第一个尊重女性的人,说准确点,是在封建社会中第一个把女性当作人来看待的人吧。

悲凉之雾,遍被华林,然呼吸而领会之者,独宝玉而已。鲁迅先生说的正是此理啊。

故事中心就是贾宝玉、薜宝钗及林黛玉之间的爱情婚姻纠葛。宝玉爱的是黛玉,但是父母之命怎可不倾聆?因为纠结,因为矛盾,更因为封建,才导致了悲剧的酿成。

细思,偌不是当时的社会封建,宝玉会无权追求自己向往的美好幸福的生活么?

答案是肯定的,就是因为封建礼教的束缚,才致使了这悲剧的酿造吧。我想我们是要感谢曹翁的,若他不将在旧社会时,人们不尊重女性,男子三妻四妾,且及封建婚姻礼教的悲剧跃然于纸,我们不敢想象这样的悲剧还会上演多久,也不敢推测整个女性群体将还受到多少来自社会的压迫,况且,当时就连林黛玉这般上层女子的命运都已如此无奈,那下层女子的生活呢?下层女子的生活定是要凄惨千百倍吧。罢了罢了,还是不再去想了。总之,这针对的并不是某一女性和某片面问题,而是在当时那种特殊社会普遍发生的青年女性问题。作者将此悲剧推到了顶峰,将上演了几千年的悲剧原原本本的反映到了广大读者面前。

以古逾今,我们当下的生活虽仍有部分少数群体依旧是保持保守传统的观念“重男轻女”可是,绝大多数人群都已达成共识,人人平等,无分男尊女卑或是男女贵贱。是的,女子不再受到社会的压迫,我们有自尊,我们有人格。谁说女子不如男?当年花木兰冒着欺君之罪替父从军,且并巾帼不让须眉最终成为一名家喻户晓的女英雄,这难道不是值得称颂的么?再把镜头调往现在来看,著名女主持人杨澜从一位缺乏自信的女生变为如今淡然从容,处变不惊的女人。我想人们是对她在申奥演说中落落大方,自信满满的情境还记忆犹新吧。试问,这样一位女子,也不足矣成为一个“女儿当自强”的模范么?

事实证明,女子也可撑起半边天,独当一面。

呵呵,这可笑的封建不知破灭了多少如花美眷呀。

爱不在开始,却只能停在开始,把缱绻了一时,当作被爱了一世。悼念宝玉和黛玉之间的真爱真情。

封建啊封建,悲剧衍生的根源;

红楼啊红楼,悲剧伊止的篇章。

红楼梦里,知多少花开花落呢……

(网友投稿)红楼,梦里花落知多少(网友投稿)红楼,梦里花落知多少(网友投稿)红楼,梦里花落知多少

我来说两句
其他小朋友正在学精彩小游戏