组图:植物学家的“鬼斧神工”垂直的花园

> 返回百科首页
 下一张
点击浏览下一张
典娜酒店外围的绿色垂直花园有8层楼高,其中包括260个品种,1.2万棵植物。
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

如今,绿色环保理念已被越来越多的科学家以及普通民众所重视,而其应用领域也已被拓展到生活中的各个方面。法国一位植物学家就将普通建筑同绿色植物相结合,创造出了令人惊叹的空中垂直花园。 

    帕特里克·布兰克(Patrick Blanc)是一位著名的法国植物学家,由他设计的诸多空中垂直花园系列作品得到了广泛好评,其中就包括葡萄牙一家购物中心里的一座垂直花园。这个花园面积比四个网球场的总面积还要大。另外还有为科威特所设计的一个垂直花园,也受到极大关注。但是,近期这位植物学家的作品却是历来规格最高的,他用绿色植物覆盖了8层楼高的英国伦敦雅典娜酒店,使其成为了一座壮观的空中花园。这座绿色公园由1.2万棵绿色植物组成,宛如一座脱离了引力限制的空中森林。 

    布兰克在建筑表面的围墙上铺设了一层铝制框架架构起固定作用,然后在铝层上又加上了一层塑料,最后在塑料表面铺上了合成纤维毛毯以便植物能够扎根。同时,嵌于建筑表面的灌溉系统也能够为植物提供溶液肥料以及水份以供其生长。 

    由于楼层较高,而各种植物的具体生长条件不同,因而在选择植物种类时也需十分谨慎。楼层底部的阴影部非常适合亚洲荨麻的生长;而稍高一点的楼层,可选用常在悬崖边生长、能够抵抗风吹的植物。 

    据悉,布兰克在还是小男孩儿的时候,就曾将植物悬吊于自己的卧室中,并且把植物的根部放入鱼缸中。这样一来,不仅植物能够从鱼缸中吸收金鱼的排泄物以供其生长,而且也能够保持鱼缸的清洁。在完成雅典娜酒店的工作之后,布兰克表示:“我要把水平花园的建设任务交给其他人,而我自己只会考虑垂直花园的设计建造。” 《连线》 译:金明

  • 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博
  • 分享到Q空间
来源:腾讯儿童  
精彩推荐