返回儿童首页
儿童频道 > 文化C > 正文:

孩子们的节日——中国儿童慈善活动日

http://kid.QQ.com2011年05月17日 15:51   腾讯儿童

欢跃的儿童,红色的太阳。蓝色天空和太阳的光芒下,儿童在幸福之中跳跃欢歌。蓝色圆形图案是通过手的造型变换成一道天际线。蓝色喻意深远、宽广、纯洁、希望。体现这次活动的重大意义深远影响,象征着社会各界对贫困儿童的关注与呵护,伸出援助之手。

孩子们的节日——中国儿童慈善活动日

红色圆形图案象征着太阳及慈善活动达到的最高潮——中国儿童慈善活动日。红色是中国人民喜欢的传统着色,喻意温暖、热情、光明,让失学儿童从贫困的阴影中走出,关爱无处不在。欢跃的儿童是标志的主体,也是这次活动的对象。图案的造型简洁流畅富有动感而欢快向上。与原形天际线既形成对比又相互呼应。象征着失学儿童在社会各界的帮助下,对未来的人生充满希望,幸福的在蓝天下健康快乐成长。

为了积极贯彻《公民道德建设实施纲要》,落实国务院提出的“动员全社会力量,帮助贫困家庭学生完成学业”的指示精神和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步开展经常性社会捐助活动的通知》。

自2002年以来,中国儿基会已连续三年开展了“中国儿童慈善活动日”大型公益活动,在每一届活动中,我们都提出了不同的主题和口号,因地制宜,开展了不同形式的募捐方法。

2002年,我们与中华慈善总会推出了“关注未来,救助失学儿童”为主题的首届“中国儿童慈善活动日”。开展了百城、百家企业、百所高校、百名名人及中直机关和解放军四总部为主体的“儿童慈善一日捐”活动。这是中国儿基会有始以来参与捐款人员最多、覆盖面最广、募集款物最多、社会影响力最大的一次公益活动。在这次活动中,共募集资金和物资 2亿多元, 这笔资金惠及了全国19个省区,数万名贫困家庭学生,全年资助总额达到1.03亿元,创下了中国儿童基金会成立以来的历史记录。

2003年,在“非典”的特殊时期,我们举办了“关爱儿童,健康成长—安康教室”大型公益活动,并联合中国少年儿童出版总社等19家单位在中小学和社区开展了“安康计划”进校园——“安康教室”和“安康计划”进社区——“安康益家”活动,以捐建“安康教室”和“安康益家”两个项目为平台,整合社会爱心资源,筹集善款。

2004年, 中国儿基会与中国人民对外友好协会等四单位共同举办了“为了中国三亿儿童安全健康成长”为主题的第三届“中国儿童慈善活动日” 。并与人民日报社合作,举行“跨国企业争创‘公益先锋’”大型公益活动,搭建跨国企业参与中国儿童公益事业的平台。新加坡创新科技有限公司、上海太太乐调味食品有限公司等二十家跨国企业率先参与了这次活动并捐款。共募集款物1.7亿元人民币 , 资助款物5408余万元。

2005年第四届“中国儿童慈善活动日”将围绕“把爱心奉献给孩子”的主题,以组织开展义卖、义赛、义演、公益短信、12361儿童募捐公益服务专用号码、慈善一日捐等多种形式,全力打造“零钱慈善”的公益新概念,进一步激发全社会关注儿童、支持儿童、帮助儿童,凝聚爱心力量帮助广大儿童少年“远离失学、远离疾病、远离伤害、远离犯罪”。所筹善款将用于实施“六个一资助目标”:即一千个“安康益家”、一千个“安康远程培训教室”、一千个“安康亲情图书站”、一千名贫困弱视儿童、一千名“春蕾高中生”、一万名贫困女童接受实用技术培训。第四届“中国儿童慈善活动日”将推出五项主体活动:即开展“零钱慈善儿童一日捐”活动;举办“呼唤——‘把爱心奉献给孩子’”大型慈善晚会;举办“2005我与长城同在”国际巨星慈善演唱会;开展“聆听儿童的声音”国际媒体联动活动;举行第四届“中国儿童慈善活动日”总结表彰大会。

2006年第五届“中国儿童慈善活动日”将围绕“把爱心奉献给孩子”的主题,以组织开展义卖、义赛、义演、公益短信、12361儿童募捐公益服务专用号码、慈善一日捐等多种形式,全力打造“零钱慈善”的公益新概念,进一步激发全社会关注儿童、支持儿童、帮助儿童,凝聚爱心力量帮助广大儿童少年“远离失学、远离疾病、远离伤害、远离犯罪”。所筹善款将用于实现“七个一”的资助目标。即:一千个儿童德育视频募捐箱;一千个“社区儿童德育中心”;一千个“安康亲情图书站”;一千名贫困弱视儿童;一千名“春蕾高中生”;一千名大龄贫困女童接受生活、生存技能培训;一千个中国娃音乐教室。

“中国儿童慈善活动日”已成为中国儿基会募集资金的一种主要形式,它为社会各界爱心人士参与公益奉献爱心搭建了一个公益平台,对中国慈善事业的发展起到了极大的推动作用。

我来说两句
其他小朋友正在看精彩小游戏