返回儿童首页
儿童频道 > 儿童乐园 > 正文

打响牙齿“保卫战”

http://kid.QQ.com2011年05月09日09:08   腾讯儿童     

逾五成青少年受牙周病困扰

  有关机构在全国范围内进行了第三次口腔健康流行病学抽样调查。结果显示,青少年牙石检出率较高,12岁年龄组为52%,15岁年龄组为68%,18岁年龄为78%。
你正在为牙齿而烦恼吗?
0
是的
0
没有
  优质牙刷总体外观:刷头短而窄,刷柄扁而直,刷面平而齐。板状大头牙刷价格再廉不要使,使用这样的刷牙方式势必会给牙齿、牙龈造成一定的损伤,如导致牙齿的楔状缺损、牙龈萎缩、牙根暴露、牙间隙增宽等。

   此外,板状牙刷由于头大刷不到后牙,时间久了,滞留在口腔后部的食物残渣就会在细菌的作用下发酵、腐败,随后损坏牙齿。
  一是稠度要适当,从软管中挤出成条,既能覆盖牙齿,又不至飞溅。二是摩擦力适中,要有好的洁齿效果,但不伤牙釉质。三是膏体稳定,在存放期不分膏出水、不发硬,酸碱度稳定。四是药物牙膏在有效期内应保持疗效。五是膏体应光洁美观、没有气泡。六是刷牙过程中有适当泡沫,以便使食物碎屑悬浮易被消除。七是香型、口味要适宜。
  刷牙水的最佳温度——牙齿适宜在30~36℃下进行正常的新陈代谢。如果长时间使牙齿受到骤热或骤冷的刺激,不仅容易引起牙龈出血和痉挛,而且会缩短牙齿的寿命。

  刷毛与牙齿成45度角,使牙刷毛的一部分进入牙龈与牙面之间的间隙,另一部分伸入牙缝内,来回做短距离的颤动。当刷咬合面时,刷毛应平放在牙面上,作前后短距离的颤动。每个部位可以刷2-3颗牙齿。将牙的内外侧面都刷于净。
  1、早刷晚不刷或反之,次数不足;2、使用大头牙刷,用力横刷; 3、刷牙无所谓时间长短,只要刷了就行了;4、牙刷“超3个月服役期”,用后随便放置。5、饭后马上刷牙。

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]

我来说两句
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精