返回儿童首页
儿童频道 > 首页精品推荐 > 正文:

组图:深海天使五彩斑斓 探秘白海奇异生物世界

http://kid.QQ.com2011年04月07日 09:28   科技日报
 
 下一张
点击浏览下一张
零距离接触:一只麦秆虫(骷髅虾)正展示其螯和触须。它们是海生甲壳动物,体细长,多数取食小动物,也有的以有机碎屑为食。这只麦秆虫的头部极其瘦长,据此推断,很可能为雄性。
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

很多人可能会认为,在俄罗斯西北海岸结冰的海洋深处,没有什么绚丽的生物犒劳试图有所斩获的摄影师,但英国《每日邮报》近日报道,有位摄影师却直面酷寒的环境,在结冰的海洋深处发现了很多自在游弋的五彩斑斓的海洋生物,并用摄像机记录了它们的“曼妙身姿”。

海洋生物学家亚历山大·谢苗诺夫在遥远的、环境极端恶劣的白海生物站呆了两年,他敲破北极海面的冰层,从零下30°C的陆地进入到零下2°C的海底,创造出了深海生物奇妙的影像合集,用摄像机记录了这些海底生物和其生活在全球各地温暖水域中的近亲之间惊人的差异。

谢苗诺夫表示,在这些寒冷海域里生活的海洋生物与他以前见过的生物完全不同。他说:“对海洋生物学家而言,这是一个独一无二的地方。当我第一次潜入海底时,我完全惊呆了。白海以其自身独有的生物向我展示了一个全新的世界,其中的一些生物令人叹为观止。”

他的作品中既有浅粉色的骷髅虾、奇异的深海小天使,也有怪怪的海蝴蝶——一种靠吐网捕捉微生物的海螺。“这些生物如此明艳动人而且罕见,让我忍不住想接近它们,了解它们,获得更多与它们的生命息息相关的信息。”

谢苗诺夫说:“对很多人来说,这些生活在遥远的极地深海中的生物大多数陌生得犹如‘天外来客’,只有一小部分专家和海洋学家知道它们的存在并亲眼见过。对很多潜水者而言,这些位于冰层下的寒冷地方很难到达,而且有些生物非常微小以至于潜水者根本就不会注意它们,也无法用肉眼看到它们。”

这些奇异生物的栖息地白海是地球上罕见的最偏远且未被开发的处女地之一,其位于大西洋东北部,面积是丹麦的两倍。直到最近,才有潜水者开始被其晶莹透亮的海水吸引来到这里,此处海里的能见度高达40米!(来源:科技日报)

我来说两句
其他小朋友正在看精彩小游戏