返回儿童首页
儿童频道 > 动物N > 正文

候鸟迁徙之谜

http://kid.QQ.com2011年04月20日14:30   腾讯儿童     

鸟类为什么迁徒
0
天性
0
育儿
0
避寒
0
食物
  远在几千万年前,地球上出现了冰川期,天气变得非常寒冷,北半球的广大地区遍地冰雪覆盖,所有的植物和昆虫都冻死了,在这种情况下,鸟儿被近离开故乡飞往温暖的南方。后来,地球上的冰川逐渐融化并向北退却。但是许多鸟类仍然留恋原来的故乡,因而又飞回北方,冬季又飞往南方,久而久之便形成了鸟类迁徙的习性。   每当冬季,繁殖地区气温下降,日照缩短,食料减少,对鸟类生活不利。它们结伴飞到气候温暖、食料丰富的南方过冬,但越冬地区又不适于营巢育雏。来年春天它们又迁回故地繁殖。

  南迁越冬,是因为北方冬日食物减少;夏日北迁,是由于北方高纬度地区日照时间长,对于寻食、育雏有许多好处。
  鸟类的迁徙很大程度上与鸟类体内分泌腺活动有关,是按着它们体内的生物钟的安排进行的。触发它们开始迁徒的信息,并非只是温暖或寒冷气候的来临。实际支配鸟类开始迁徒的是外来刺激(包括气候)和体内“生物钟”所构成的复杂的相互作用,这种作用使鸟类能知道现在是一年中的某一季节,决定是否开始迁徒。

  候鸟在迁飞时都具有定向识途的能力。家燕、雨燕以及其他多种候鸟,从越冬地返回繁殖地时,不仅能够到达它们出生的地区,甚至能够准确地回到旧巢址营巢。根据野外调查观察,有的雨燕竟能回到前一年营巢的同一石缝中营巢。这种定向识途的归家能力,实在令人惊讶!

候鸟迁徒之谜
候鸟迁徒之谜
分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]

我来说两句
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精