返回儿童首页
儿童频道 > 地球D > 正文

揭秘:地球的年龄有多大

http://kid.QQ.com2011年03月23日15:58   腾讯儿童     

你认为地球的年龄是多少?

`
0
一亿年
0
十亿年
0
五十亿年

腾讯儿童出品,转载请注明。

关于地球的年龄,人们一直用各种办法来解释和测量,现代科学发展经过了这三种测量方式:

1.盐测量法

人们想到了海水。海水是咸的,其中的盐被设想是从大陆上送去的,现在河流还在不断把大量盐分带进海中。那么我们用每年全世界河流带进海中的盐分的数量,去除以海中现有盐分的总量,这不是可以算出积累这样多的盐分,已经花了多少年吗?计算的结果表明:大约已有1亿年。这个数字显然还不是地球的真实年龄,因为在海洋出现之前,地球早已经出世了。而且河流带进海中的盐分的多少,不会每年一样,海中的盐分还会因海水被风吹到岸上,而有一部分返回大陆

2.沉积物测量法

人们又在海洋里找到了另一种计时器,这就是海洋中的沉积物。随着岁月的增长,沉积物愈来愈厚,而且大量变成了岩石——沉积岩。据估计,每3000~10000年可以造成1米厚的沉积岩。地球上各个地质时期形成的沉积岩,加在一起总共有多厚呢?约有100千米。算起来形成这些沉积岩共用了3亿~10亿年的时间。不过这个数字仍不等于地球的年龄,因为在有沉积作用以前,地球也是早就形成了。

3.放射性同位素测量法

揭秘:地球的年龄们发现放射性元素铀蜕变的速度不受外界的影响,稳定不变,不过蜕变的速度和产物各不相同;铀-238是45.1亿年变掉一半,这个时间被称为铀-238的半衰期。1983年在澳大利亚找到几粒年龄有41亿~42亿年的矿物颗粒。这表明距今40亿年前后,地壳已开始形成。这样计算的结果是地球的年龄约有46-50亿年。当然这仍不够确切,计算的结果常出入很大,但我们对地球有多大年纪,终究有了接近真实的认识。

加载中...

揭秘:地球的年龄

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]

我来说两句
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精