您所在的位置:儿童频道 > 正文
举办“2011全国少儿益智游戏大赛”的通知
http://kid.qq.com   2011年03月15日 14:37   腾讯儿童

    

各省、市、自治区教育学会学前教育研究会,各小学学校,各幼教教育机构:

为了积极贯彻党中央、国务院关于进一步加强未成年人思想道德建设的指示精神;为给广大少年儿童营造健康向上的社会教育环境,丰富儿童社会文化生活,提高少年儿童参与社会实践,体验竞争与合作,提高分析问题和解决问题的能力;亦为了配合学校和幼儿园的教育工作,在总结2009年“首届全国少儿益智游戏大赛”举办经验的基础上,进一步优化活动的内容和形式,加强策划运作、组织实施的力量,在更高的水准上举办“2011全国少儿益智游戏大赛”。

现将有关事项通知如下:

一、活动的宗旨:

1、锻造益智游戏的“奥林匹克”,为全国少年儿童构建一个高规格、高水准、周期性、一年一度常态化益智游戏竞技赛事。为儿童创造一个展现才华、比拼才智、历练身心的竞技交流平台。借以丰富儿童精神生活,配合学校学科教育、素质教育,促进家庭亲情教育、养成教育。

2、向全国少年儿童推广普及健康高雅的益智游戏,抵制低俗浅薄的丧志游戏;通过游戏怡情益智,培养高雅的兴趣、陶冶高尚的情操、熔炼高贵的品质,提高综合素质。

3、通过赛事培养儿童的思维能力、学习能力、竞争能力;培养儿童的吸收性心智、创造性心智、艺术性心智。激励儿童敏思好学、争胜敢拼。帮助儿童体会竞争与合作、成功与失败、机会与风险。引导儿童把益智游戏中获得的理念广泛运用到社会实践和其它学科的学习中,成为“生活的智者”。

4、挖掘、整理祖国传统益智游戏;吸收、体验国外儿童经典游戏;征集、创造有趣的新游戏,鼓励游戏创新、教育创新。启发儿童通过游戏了解社会历史文化。

5、研究游戏在儿童发展中、儿童教育中的重要作用,呼吁社会关注儿童游戏,保护儿童游戏的权利,优化儿童游戏的环境。为教育工作者、教育机构以及家庭提供一个联谊互动、交流探讨的契机和平台,凭藉赛事研讨教育方法,切磋素质教育,促进儿童教育事业的发展。

二、活动的内容

我们将在“全国少儿益智游戏大赛”的总框架下,逐年轮回推出三大赛事:“国际趣味棋类锦标赛”、“灯谜及趣题答疑闯关赛”、“益智操作游戏闯关赛”。

我们将在“全国少儿益智游戏大赛”的总框架下,开展游戏征集、论文征集、论坛、国际益智赛事、绿色网上游戏赛等丰富多彩的活动。

“2011全国少儿益智游戏大赛”主要包括五个方面的内容:

1、思维益智趣味棋类锦标赛;

2、思维益智网络线上游戏比赛;

3、儿童益智游戏征集大赛;

4、棋类游戏与儿童发展教育论文征集;

5、2011中国儿童益智游戏与儿童发展论坛。

三、活动的主题:

学会思考、做生活的智者。

四、活动的参与对象

1、国际趣味棋类锦标赛:4—10岁的儿童;

2、儿童益智游戏征集赛:学生、成人;

3、儿童益智游戏有奖征文:教师;

4、儿童益智游戏论坛:教育工作者。

五、活动的起止时间

2011年3月22日—2011年10月30日

分享到空间
  • 暑假和动画大电影约会吧恐龙之旅
  • 史努比大电影 史努比电影
  • 热映大电影热映大电影
  • 卡酷十周年卡酷十周年
  • 动漫沙龙动漫沙龙
  • 小手指剧场小手指剧场
返回腾讯儿童首页
关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | Q童技术手册 | 安全上网 | 家长必读 | 绿色宣言 | 客服中心
Copyright © 1998 - 2010 TENCENT Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有