返回儿童首页
儿童频道 > 人体T > 正文

你真的了解鼻涕吗

http://kid.QQ.com2011年03月11日08:54   腾讯儿童     

腾讯儿童独家策划,转载请标注!

0
经常
0
偶尔
0
从不
    鼻涕是怎么形成的?
  健康人鼻腔内面衬着完整的一层粘膜,上面分布着很多具有分泌功能的杯状细胞,粘膜下有粘液腺,它们平时不断进行分泌活动,分泌的水分用于湿润吸入空气,另外,粘液腺还经常分泌少量的粘液,均匀的分布在粘膜表面。吸附吸入空气中的灰尘和微生物。粘液中还含有溶菌酶,有抑制和溶解细菌的能力。这种粘液就是鼻涕。
  大部分的鼻涕是鼻黏膜自己分泌的。鼻黏膜含有一种杯状细胞,它制造出很多黏蛋白,黏蛋白被释放到细胞外头后,大量地吸收水分这就形成了供鼻腔使用的鼻涕。
  有一部分鼻涕其实是眼泪。眼睛中的泪腺也时刻在制造泪水湿润眼睛,这些泪水都从连接眼睛和鼻腔的泪管流到鼻子里,成为鼻涕的一部分。
    这么多鼻涕去哪了?
  一小部分蒸发掉了,一小部分干结成了鼻屎,但是大部分——听了别恶心——被我们吞到肚子里去了。

  鼻腔黏膜上长着纤毛,这些纤毛会从前向后摆动,鼻涕也就被往后送到咽部。因为鼻腔和食道是相通的,所以大部分的鼻涕都被我们不知不觉地吞咽下去了。

  一个健康人的鼻子每天要处理几百毫升的鼻涕!

  杯状细胞制造出很多黏蛋白,黏蛋白被释放到细胞外头后,大量地吸收水分,体积能膨胀600倍!杯状细胞一天只需要制造1毫升的黏蛋白,就足以满足鼻腔的正常需要了。

  鼻腔里时刻都有鼻涕,也离不开鼻涕。

  鼻涕是保护身体的一道屏障:鼻涕防止鼻腔黏膜干燥,湿润吸进的空气,粘住由空气中吸入的灰尘、花粉、微生物,以免它们刺激呼吸道或引起感染。

你真的了解鼻涕吗

(本文部分内容参考方舟子观点)

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]

我来说两句
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精