美丽瀑布是如何形成的?

中文名称:瀑布 英文名称:waterfall 所属学科:地理学-一级学科;水文学-二级学科

定 义:从河谷纵剖面岩坎上倾泻下来的水流。主要由水流对河流软硬岩石差别侵蚀而成。
瀑布在地质学上叫跌水,即河水在流经断层、凹陷等地区时垂直地跌落。在河流的时段内,瀑布是一种暂时性的特征,它最终会消失。侵蚀作用的速度取决于特定瀑布的高度、流量、有关岩石的类型与构造,以及其他一些因素。

河床和河川腐蚀

河川腐蚀:在古代冰川分布的一些地区,因古冰川腐蚀深度的差异,留下了深浅不一的冰川矿形谷。后来谷地又被河流所占据,于是水流在深浅差异相当大的谷地交接处流过,就形成了瀑布。
河床腐蚀:因构成河床的岩石性质往往不同,软硬兼有,它们抵抗水流冲刷和侵蚀的能力也不相同,硬性岩石抵抗力强些,不容易被冲蚀,而软性岩石抵抗力差些,容易被冲蚀。所以,造成河底地形高低不同,且在河道上形成陡崖。这些也是形成瀑布的一个重要原因。

地壳错动与火山爆发

地壳错动:地壳发生断裂错动,而断裂的岩层两侧又会产生相对升降,这样造成了很陡的岩壁。河流经过这陡崖时,自 然就会飞泻而下,从而形成瀑布;
火山爆发:火山喷发以后,在火山顶端留下了一个火山口。假如积水成湖,湖水就会溢出 ,也有可能在火山口以外的地方形成瀑布。例如白头山的瀑布就是这样形成的。

海浪与暗河的作用

海浪拍岸:在河流注入海洋处的一些海岸边,因为猛烈的海浪经常拍击海岸,从而迫使海岸“后退”,河流也就“缩短”了。假如海岸被破坏的速度相当快的话,那么原来高出海面的河底也会“倒置”在海岸上,河流在入海处就会形成瀑布。
暗河:在石灰岩地区常常会有地下暗河。在暗河流过的地方,假如地势高低陡然变化,或者是暗河从陡峻 的山崖涌出,这样形成的瀑布就更为壮观了。
美丽瀑布是如何形成的?
分享到空间
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精
关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | Q童技术手册 | 安全上网 | 家长必读 | 绿色宣言 | 客服中心
Copyright © 1998 - 2010 TENCENT Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有