您所在的位置:儿童频道 > 正文
专家解读未成年人互联网运用调研报告
http://kid.qq.com   2011年03月01日 17:33   腾讯儿童

主持人:腾讯网友们,大家好!欢迎您收看本期儿童访谈节目,我是主持人冬冬,《2010年中国未成年人互联网及手机运用状况调查报告》在腾讯儿童首发,今天我们邀请到了嘉宾为我们讲解一下此调调研报告内涵。

他们是中国社会科学院社会研究员本次调研课题组组长,沈杰。

沈杰:腾讯的网友大家好!

主持人:中国少年队事业发展中心新媒体事业中心副主任,季琳。

季琳:腾讯的网友,大家好!

主持人:中国社会科学院新闻与传播研究所助理研究员,杨斌艳。

杨斌艳:腾讯的网友,大家好!

主持人:欢迎三位嘉宾的到来,我们本次调研活动已经开展了五年了,而且也得到了中央领导的高度重视,首先请季老师给我们讲解一下整个活动的背景。

季琳:我来介绍一下我们《2010年中国未成年人互联网及手机运用状况调查报告》的基本情况。我们这个调查是在2006年开始第一次,这也是我们在2006年启动的中国未成年网络工程的一项重要的工作,网络工程,现在的网络已经普及到了一定程度,孩子们必然要接触网络,而且现在网络已经不单单是一个工具或者说不单单是一个媒体,它已经成为我们生活成长的一个社会环境了。所以我们在2006年在团中央,全国少工委,国务院新闻办等9个部委的指导下启动了网脉工程,住是针对六项内容,第一项是每年实施中国未成年互联网的运用调查,每一年争取有一个标题。今年在未成年互联网状况的调查基础上我们增加了手机上网的热点专题。

第二项工作我们在全国开展关于未成年健康上网的推广的一些公益活动,第三项是我们在跟一些相关的机构合作,共同来建设未成年上网导航的网站。现在已经开通了一个叫乐优网,我们会向孩子推荐一些好的内容。

第四项是我们联合一些学校还有青少年的活动基地,共同来建设孩子的健康上网的时间基地。

专家解读未成年人互联网运用调研报告

中国少年队事业发展中心新媒体事业中心副主任 季琳

第五项,我们也在我们的网脉工程当中有一些合作的产品,希望通过这个技术手段给他们带来一个切实有效的健康上网的一个方法。通过这几项内容,我们希望能够最终探索未成年人上网的有效的成效机制,而且它是非常实用的,不仅仅停留在口号上面,宣传上面,希望能够给孩子还有家长切实带来好处。

主持人:下面我请两位专家来帮我们解读一下本次调研报告的数据吧。

专家解读未成年人互联网运用调研报告

中国社会科学院社会研究员 沈杰

沈杰:在这之前是不是先说一下咱们的数据是怎么调查来的。

季琳:我们今年的调查报告总的样本是在10个省市,以中小学为主,因为我们所谓的未成年人一般是指18岁以下的少年儿童,我们在以往的经验当中发现基本上问题更多的是出现在小学高年级到初中,还有高中的一二年级为主。我们今年的样本也是侧重在小学四五年级,初一、初二,还有高一、高二的学生。这十个省市我们也是参照中国的经济发展的分布,还有参照互联网的发展的分布,在高中低三档平均抽取。

分享到空间
  • 暑假和动画大电影约会吧恐龙之旅
  • 史努比大电影 史努比电影
  • 热映大电影热映大电影
  • 卡酷十周年卡酷十周年
  • 动漫沙龙动漫沙龙
  • 小手指剧场小手指剧场
返回腾讯儿童首页
关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | Q童技术手册 | 安全上网 | 家长必读 | 绿色宣言 | 客服中心
Copyright © 1998 - 2010 TENCENT Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有