您所在的位置:儿童频道 > 最新更新 > 正文
附录1:“中国未成年人互联网及手机运用状况调查”技术报告
http://kid.qq.com   2011年02月23日 18:46   腾讯儿童

2010中国未成年人
互联网及手机运用状况调查报告首页
2010中国未成年人互联网及手机运用状况调查报告首页

本次调查于2010年10月至12月实施,采用文献研究、问卷调查、座谈会、深度访谈、网上开放调查等多种方法,在全国范围内进行,研究对象以全国10-18岁的在校学生为主,涵盖小学生、初中生和高中生。调查所涉及的方法、理论、以及被调查者的结构情况如下:

一、调查方法

(一)文献研究。收集国内外未成年人网络运用及手机使用和手机上网情况的有关文献资料,借鉴已有的研究成果,了解核实有关数据。

(二)问卷调查。对未成年人上网的一些基本情况、使用行为和认知态度等,采用问卷调查的方式收集收据。问卷由调查组依据基本指标体系、热点应用情况和专题研究问题进行设计,通过学生的焦点组访谈和试调查,对问卷进行修改完善。问卷回收后,对数据进行了筛选、清洗,然后进行统计分析。问卷调查采样方式分为实地问卷采样和网上问卷采样,采样方式不同,但发放的问卷内容和填写问卷的对象要求完全相同。实地采样和网上采样比例为5:5。

(三)座谈会。围绕调查的重点群体,分别召开由专家学者、教师、家长、学生等相关人员参加的座谈会,进一步了解情况,听取各方面的意见,研究问题和对策。

(四)深度访谈。选取部分专家、未成年人互联网服务提供商、手机上网服务商、手机厂商、未成年人代表、家长和教师代表进行深入访谈,对本次调查的数据信息进行补充和校验。

(五)实地考察。项目组人员赴抽样地点进行实地调查,通过在学校和社区座谈、走访学校领导、主管教师和辅导员、当地手机上网运营商等方式,了解当地未成年人网络应用以及手机上网的相关情况,听取他们的意见和建议。

(六)网上开放调查。由专家组设计问卷,通过与未成年人常用的网络媒体、服务商以及手机上网运营商合作,调查未成年人关于手机、游戏、娱乐等方面的热点应用。网上开放调查的问卷另行确定,但与纸质问卷有一定联系,是纸质问卷调查的重要补充。

二、调查对象

本此调查的对象主体为年龄在10-18岁之间的小学四年级至高中二年级在校学生。同时兼顾家长和老师。

三、调查范围

根据CNNIC历年《互联网发展统计报告》,考虑各省互联网普及和发展程度,结合各省的经济文化发展情况,以互联网发展好、中、差三个梯队和经济文化发展好、中、差三个等级,3个等级各选取3个具有代表性的省(自治区),另选取北京作为直辖市样本区进行抽样,共10个地区,分别是北京、浙江、江苏、四川、吉林、山西、甘肃、广东、广西、湖北。

本次调查对象为中小学生及其家长。其中,学生调查对象的选择综合考虑直辖市和省会城市、地级市和县镇,3个级别均抽取小学、初中和高中学生进行调查。共在10省(自治区/直辖市)抽取100所学校、计10000个学生样本,样本在小学、初中和高中之间等额分配。小学学生样本侧重四年级、六年级学生,初中学生样本侧重初一、初二学生,高中学生样本侧重高一、高二学生。同时对应在每个省抽取500个家长样本,全国共计5000个,也在小学、初中和高中学生之间等额分配。

此外,联合腾讯网、辅导员网、少先队小干部网、乐优导航等少年儿童相关网站开展网上开放调查。

四、问卷回收情况

此次调查共发放学生问卷10000份,家长问卷5000份。回收学生有效问卷9884份,有效回收率为98.8%;回收家长有效家长问卷4319份,有效回收率为86.4%。

网上开放调查共回收有效问卷6588份。

五、被调查学生的结构分析

本次接受调查的学生整体基本概况如下:

从性别比例看,男性占49.8%;女性占50.2%。

从家庭所在地看,10.3%的人来自首都,19.6%的人来自省会城市,15.9%的人来自地级市,10.6%的人来自县级市,17.7%的人来自县城,14.9%的人来自乡/镇,9.7%的人来自村,1.2%的人来自其他地方。

从家庭构成看,独生子女占总人数的62.2%,非独生子女占总人数的37.8%。

分享到空间
  • 暑假和动画大电影约会吧恐龙之旅
  • 史努比大电影 史努比电影
  • 热映大电影热映大电影
  • 卡酷十周年卡酷十周年
  • 动漫沙龙动漫沙龙
  • 小手指剧场小手指剧场
返回腾讯儿童首页
关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | Q童技术手册 | 安全上网 | 家长必读 | 绿色宣言 | 客服中心
Copyright © 1998 - 2010 TENCENT Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有