您所在的位置:儿童频道 > 最新更新 > 正文
附录2:“中国未成年人互联网及手机运用状况”指标体系
http://kid.qq.com   2011年02月23日 18:41   腾讯儿童

2010中国未成年人
互联网及手机运用状况调查报告首页
2010中国未成年人互联网及手机运用状况调查报告首页

一、行为指标

(一)普及率。使用互联网的人在整体人群中的比例。分:

1.整体普及率。互联网在未成年人中的普及率。二级指标:城市普及率、乡镇普及率。

2.家庭普及率。未成年人家庭互联网普及率。二级指标:城市家庭普及率、乡镇家庭普及率。

(二)触网年龄。第一次触网的年龄。重点监测两项:一是最低触网年龄;二是最高比例段触网年龄。

(三)上网频率。平均多长时间上一次网。重点监测每年比例最高的频段和比例变化最大的频段。

(四)上网时长。平均每次上网多长时间。重点监测每年比例最高的频段和比例变化最大的频段。

(五)功能运用。上网主要干什么,重点监测前3项。

(六)常用网站。最经常上的网站是哪些,重点监测前3项。

(七)手机拥有率。从2010年度开始每年监测手机在未成年人中的普及情况。二级指标:城市手机拥有率、乡镇手机拥有率。

(八)手机上网普及率。从2010年度开始每年监测手机上网在未成年人中的渗透率。二级指标:城市手机上网普及率、乡镇手机上网普及率。

二、认知指标

(一)对互联网的整体认知。包括:

1.未成年人对互联网地位的认知。上网对未成年人意味着什么;

2.未成年人对互联网效果的基本评价。对学习和生活带来的影响是利还是弊。

(二)未成年人对自我动机或目的的认知。上网的主要目的是什么。

(三)对网上信息的认知。包括:

1.未成年人对网上信息可信度的认知;

2.未成年人对网上不良信息的认知。在上网时遇到不良信息的概率。

(四)对互联网影响的认知。包括:

1.未成年人受网上不良信息的影响;

2.未成年人受网上语言和行为的影响。

(五)对未成年人专门网站的认知。包括:

1.未成年人对专门网站的知晓情况;

2.对建立专门网站必要性的认识;

3.对专门网站的主要功能需求。

(六)对父母(互联网方面)的认知。包括:

1.对父母态度的认知。未成年人感知父母对自己使用互联网的态度。一是父母对自己上网的态度;二是父母对自己上网的担心;

2.对父母能力的认知,对父母互联网使用技能的评价。

(七)对互联网负面影响的认知。在未成年人看来,上网可能导致负面影响是什么。

分享到空间
  • 暑假和动画大电影约会吧恐龙之旅
  • 史努比大电影 史努比电影
  • 热映大电影热映大电影
  • 卡酷十周年卡酷十周年
  • 动漫沙龙动漫沙龙
  • 小手指剧场小手指剧场
返回腾讯儿童首页
关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | Q童技术手册 | 安全上网 | 家长必读 | 绿色宣言 | 客服中心
Copyright © 1998 - 2010 TENCENT Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有