您所在的位置:儿童频道 > 附件 > 正文
附录4:2010未成年人与互联网典型案例选编
http://kid.qq.com   2011年02月23日 17:34   腾讯儿童

2010中国未成年人
互联网及手机运用状况调查报告首页
2010中国未成年人互联网及手机运用状况调查报告首页

一、北京网络媒体协会发起“妈妈评审团”为“护联网”出力

2010年1月19日,由北京网络媒体协会发起的“妈妈评审团”正式成立,“知心姐姐”卢勤、江西省的“网络妈妈”刘焕荣、全国劳模李素丽、青少年法律与心理咨询中心主任宗春山等九位青少年教育专家及社会爱心人士被聘请为首批评审员。

评审团以净化网络环境、保护未成年人身心健康为宗旨。成员主要由未成年人家长组成,她们将对互联网上暴力、色情、恐怖等低俗信息的内容进行举报、评审,形成处置建议反映给相关管理部门,并监督评审结果的执行。她们提出,互联网应建设成“护联网”,一方面由爱孩子的父母组织起来过滤、删除掉不健康的网页,另一方面要增强孩子的自我保护能力,对他们进行媒介素质教育,培养他们正确识别、使用、传播媒介的能力。

二、宜宾两名初中生虐狗视频网络疯传,引发网友愤怒声讨

2010年3月,网络上出现了一段宜宾两名初中生虐待流浪狗的视频。视频上传后,随即被宜宾零距离等多个网站迅速转载,在网络上引起轰动,网友们称为“虐狗门”。“虐狗门”引起了众多网友的愤怒,不少网友表示施暴者的行为让人感到震惊,强烈要求启动人肉搜索,找出伤害小狗的凶手。人肉搜索结果显示,虐狗的绿衣男孩姓周,曾是宜宾培风中学的学生。随后,网友们开始在网上声讨周某,并责怪学校对学生的教育有问题。随后,周某承认了错误。

三、珠海某高中学生处主任殴打学生视频曝光,学生发帖挺老师

2010年4月9日晚上,珠海某附属高级中学一名学生用手机拍到学生处马主任在办公室里殴打一名姓郑的学生,并把视频上传到网上。据称,郑同学参与过校外斗殴,加上当天旷课,可能冲突与这有关。

视频曝光后,学生并没有一边倒地谴责马老师,反而对他深表同情。许多学生发帖说他是好老师。专家称,这次事件也显示了教师心理也需要被关注,特别是教师如何在良好的心态下,以正确的方式解决棘手的学生问题。

四、《中国互联网状况》白皮书表示确保未成年人上网安全

2010年6月8日,中国国务院新闻办公室发布《中国互联网状况》白皮书。白皮书指出,未成年人已成为中国网民的最大群体,互联网对未成年人成长的影响越来越大。同时,网络淫秽色情等违法和有害信息严重危害青少年的身心健康,成为社会普遍关注的突出问题;白皮书说,中国政府高度重视依法保护未成年人上网安全,始终把保护未成年人放在维护互联网信息安全的优先地位;白皮书表示,国家鼓励研究开发有利于保护未成年人上网安全的网络工具,鼓励提供适合未成年人的网络产品和服务。保护未成年人上网安全,家庭、学校和社会各界应共同努力,营造有利于未成年人健康成长的网络环境。

五、衡水一中学跑操如阅兵,视频蹿红网络引热议

2010年6月24日,一段关于衡水市第二中学的“跑操”视频迅速红遍网络,点击率突破二百万,被网友评为“天下第一操”。 在视频中,数以千计的学生从四面八方奔向操场,每个人手捧着书大声朗读,然后是几十个方队整齐排列,气势恢弘的步伐。

不少网友看后认为:这样的整齐划一,不利于孩子们的个性发展。但更多的人还是认为:现在的青少年有必要经受大熔炉的历练,有必要在拼搏中磨练意志,这种教育会使孩子变得更坚强。

六、网络曝少年暴力事件,南充女孩连续两天遭围殴

2010年6月28日,网络上出现了一段四川南充女孩连续两天被十余名中学生围殴的视频。该视频一经发布,立即引发诸多网友愤怒,甚至有网友发起搜索人肉施暴者。有网友认为,应该建设覆盖整个校园监控系统,开设反校园暴力课程,建立预防机制,标本兼治暴力行为。

分享到空间
  • 暑假和动画大电影约会吧恐龙之旅
  • 史努比大电影 史努比电影
  • 热映大电影热映大电影
  • 卡酷十周年卡酷十周年
  • 动漫沙龙动漫沙龙
  • 小手指剧场小手指剧场
返回腾讯儿童首页
关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | Q童技术手册 | 安全上网 | 家长必读 | 绿色宣言 | 客服中心
Copyright © 1998 - 2010 TENCENT Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有