您所在的位置:儿童频道 > 调查介绍 > 正文
《未成年人网络及手机运用调查报告》介绍
http://kid.qq.com   2011年02月23日 16:44   腾讯儿童

2010中国未成年人
互联网及手机运用状况调查报告首页
2010中国未成年人互联网及手机运用状况调查报告首页

六、调查方法

此次调查于2010年10月至12月实施,主要通过三种途径进行数据收集:

(一)实地调查

项目组成员直接深入调查实地,当面将纸质调查问卷发放给被调查者,然后现场收回问卷。并在当地完成相关访谈、座谈等。

(二)网络调查

将电子版问卷(内容同纸质问卷)放在项目组的服务器上,被调查对象(是调查抽样样本的一部分)通过互联网访问此问卷,并在电脑上回答,数据直接回收到服务器上的数据库。

项目组事先调研可操作性,然后通知实施单位,由本地的负责人进行组织和监督。

(三)网上开放调查

从问卷中抽取部分题目,放在互联网上(合作的商业网站),由网民自愿填答。此次,共抽取了学生问卷18道题目,进行了微调,挂在腾讯网、辅导员网、少先队小干部网、乐优导航等少年儿童相关网站,共收回6588份有效调查问卷。这是此项目第一次做开放式的互联网调查。

为了更深入地了解未成年人互联网使用状况,每年开展学生调查的同时,配套进行家长及教师的调查。本次,配合学生调查也进行了学生家长的调查和访谈(实地+网络)。

报告将实地调查和网络调查的数据视为同一类数据(因为被调查对象来自同一抽样样本,并且问卷相同,只是通过互联网远程填答和回收),合在一起进行统计和分析,将网上开放调查作为单独的部分,进行统计和报告(见附录)。家长调查主要是配合学生调查进行,因此不形成单独的家长报告,只是将其与学生调查密切相关的部分进行报告。

此次调查的技术报告、问卷、原始数据等收于附录。

分享到空间
  • 暑假和动画大电影约会吧恐龙之旅
  • 史努比大电影 史努比电影
  • 热映大电影热映大电影
  • 卡酷十周年卡酷十周年
  • 动漫沙龙动漫沙龙
  • 小手指剧场小手指剧场
返回腾讯儿童首页
关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | Q童技术手册 | 安全上网 | 家长必读 | 绿色宣言 | 客服中心
Copyright © 1998 - 2010 TENCENT Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有