您所在的位置:儿童频道 > 调查介绍 > 正文
《未成年人网络及手机运用调查报告》介绍
http://kid.qq.com   2011年02月23日 16:44   腾讯儿童

2010中国未成年人
互联网及手机运用状况调查报告首页
2010中国未成年人互联网及手机运用状况调查报告首页

二、调查说明

四年来,“中国未成年人互联网运用状况调查”项目组一直在探索。从基本数据的监测,到热点应用的关注,再到特定问题的专门研究,我们试图通过调查记录中国未成年人互联网应用的最基本的事实,我们的报告试图把脉中国未成年人互联网运用的基本情况及关键之处。

经过前三次调查的探索,项目组在2010年形成了“中国未成年人互联网运用状况调查”的常规性框架,即:基本情况、热点应用和专题研究。我们认为,互联网的发展变化很快,未成年人互联网的应用也在迅速变化之中,调研要清楚认识到变化的现实,也必须根据变化的现实进行,特别是要根据中国的现实情况进行。作为基础性的监测和观察,必须长期坚持,此项目需长期投入和跟踪。

2010年度的调查和问卷设计,基本思路如下:

(一)基本情况。根据以往的调查,筛选每年需要固定保留的题目——或者叫做“指标”类题目——进行监测和发布。这些题目的问题和选项尽量保持稳定,以利于纵向的比较。此类题目包括两个层面:一是行为层面;二是态度、价值层面。

(二)热点应用。根据互联网运用和发展的状况,结合未成年人关注和运用的热点设置题目。每年度的热点可以有变化, 2010年度设置以下热点:游戏、聊天、社区、视频。

(三)专题研究。对于重大变化和新的发展趋势,进行专题调查。2010年度我们选择手机运用和手机上网。(CNNIC数据,截止2009年底,中国手机网民达到2.33亿人,占整体网民60.8%,其中19岁以下手机网民占38.4%。)

分享到空间
  • 暑假和动画大电影约会吧恐龙之旅
  • 史努比大电影 史努比电影
  • 热映大电影热映大电影
  • 卡酷十周年卡酷十周年
  • 动漫沙龙动漫沙龙
  • 小手指剧场小手指剧场
返回腾讯儿童首页
关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | Q童技术手册 | 安全上网 | 家长必读 | 绿色宣言 | 客服中心
Copyright © 1998 - 2010 TENCENT Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有