您所在的位置:儿童频道 > 调查介绍 > 正文
2010中国未成年人互联网及手机运用状况调查报告
http://kid.qq.com   2011年02月23日 11:39   腾讯儿童

2010中国未成年人
互联网及手机运用状况调查报告首页
2010中国未成年人互联网及手机运用状况调查报告首页

一、家庭上网成主流

Ø 被调查未成年人互联使用普及率达到77.2%。家庭是未成年人主要上网地点,家庭互联网普及率达77.5%。

2010中国未成年人互联网及手机运用状况调查报告

二、手机成为新的重要工具

Ø 被调查未成年人手机拥有率达46.6%,使用手机上网率达39.5%,手机成为未成年人通讯和上网的重要工具之一。

2010中国未成年人互联网及手机运用状况调查报告

三、触网低龄化趋势明显

Ø 被调查未成年人近半数首次上网年龄在5到10岁之间。5岁以下触网比例近百分之十,10岁以下触网比例将近百分之六十。

Ø 七成以上被调查未成年人每周至少上网一次,每次上网时长控制在2小时以内。

2010中国未成年人互联网及手机运用状况调查报告

四、娱乐主导,追逐新潮

Ø 娱乐和放松是被调查未成年人上网的主要活动和目的。

Ø 聊天、社区、视频成为未成年人最热点的互联网应用,被调查对象九成以上经常使用这些功能,超过了网络游戏。

Ø 社区网站、博客等在未成年人中影响日益增加,被调查人中有较大比例使用。

2010中国未成年人互联网及手机运用状况调查报告

五、内容成人化,认知趋成熟

Ø 绝大部分被调查未成年人上网使用的网站、玩的游戏与成年人没有差异,孩子对未成年人专属网站所知甚少,最经常上的网络是百度和腾讯。

Ø 大部分被调查未成年人对互联网及网上信息给予正面评价,认为互联网对自己生活和学习很重要。

Ø 大部分未成年人对互联网的负面影响以及网上不良信息有一定的认识。

2010中国未成年人互联网及手机运用状况调查报告
未成年人经常使用的网站(单位:%)

第四章  未成年人互联网运用的基本情况
未成年人熟悉的网站(单位:%)

六、亲子关系的影响显著

Ø 被调查未成年人的手机使用及手机上网行为与亲子关系呈密切相关关系。

Ø 被调查未成年人的互联网使用与亲子关系呈现一定相关,亲子关系好的人玩游戏时间较少,学习成绩较好的未成年人在上网方面得到父母的支持较多。

七、学习成绩与上网没有必然关系

Ø 被调查未成年人的学习成绩与其互联网使用、手机使用及手机上网等行为没有必然关系。没有数据显示成绩好的孩子与成绩差的孩子在互联网使用或手机上网上的明显差异。

八、家长的态度值得关注

Ø 被调查家长深受“网瘾”观点的影响,九成家长认为“网络沉迷”很普遍,超过一半家长认为网络沉迷“极其严重”。

Ø 被调查家长认为,网络对孩子的影响仅次于家长和朋友,大于老师。

Ø 被调查家长在互联网以及孩子上网方面态度相对保守,很难接受孩子使用手机上网。

Ø 大部分被调查家长对孩子上网有一定的规定和指导,认为缺乏相应知识是指导孩子上网的最大障碍,呼吁社会性教育和培训。

加载中...

  • 暑假和动画大电影约会吧恐龙之旅
  • 史努比大电影 史努比电影
  • 热映大电影热映大电影
  • 卡酷十周年卡酷十周年
  • 动漫沙龙动漫沙龙
  • 小手指剧场小手指剧场
返回腾讯儿童首页
关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | Q童技术手册 | 安全上网 | 家长必读 | 绿色宣言 | 客服中心
Copyright © 1998 - 2010 TENCENT Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有