返回儿童首页
儿童频道 > 最新更新 > 正文

地下水来自哪里

http://kid.QQ.com2011年02月22日17:14   腾讯儿童     
地下水来自哪里

地下水是一种宝贵的资源,它可以解决工业用水、生活用水、农田灌溉和发电等方面的需要。地下水是一个庞大的家庭。据估算,全世界的地下水总量多达1.5亿立方公里,几乎占地球总水量的十分之一,比整个大西洋的水量还要多!

地下水来自哪里
你了解地下水的形成么
0
了解
0
不了解
地下水来自哪里
地下水来自哪里

大气降水或地表积雪融化后,由于地表疏松多孔,一部分水渗透到地下的土层里和岩石空隙里;河湖出现高水位时,也有明显的渗透作用。这是地下水的主要来源。

大气和土层中的水汽,在夜间温度降低到凝结点,大气、土层中的水汽就凝结成水,渗入到地下,形成地下水。

地下深处的岩浆在凝固的过程中释放出一部分水汽,沿岩层裂缝上升,温度降低凝结成液态地下水,或岩浆分异出来的氢气和氧气直接结合成温度较高的地下热水。

地下水来自哪里
地下水来自哪里

上层滞水是由于局部的隔水作用,使下渗的大气降水停留在浅层的岩石裂缝或沉积层中所形成的蓄水体。

潜水是埋藏于地表以下第一个稳定隔水层上的地下水,通常所见到的地下水多半是潜水。当潜水流出地面时就形成泉。

自流水是埋藏较深的、流动于两个隔水层之间的地下水。这种地下水往往具有较大的水压力,特别是当上下两个隔水层呈倾斜状时,隔层中的水体要承受更大的水压力。当井或钻孔穿过上层顶板时,强大的压力就会使水体喷涌而出,形成自流水。

地下水作为地球上重要的水体,与人类社会有着密切的关系。地下水的贮存有如在地下形成一个巨大的水库,以其稳定的供水条件、良好的水质,而成为农业灌溉、工矿企业以及城市生活用水的重要水源,成为人类社会必不可少的重要水资源。所以我们要合理利用我们的水资源,不浪费每一滴水!

你平时都通过什么方式节约用水呢?

0
一水多用
0
洗澡节水
0
用节水器具
0
马桶节水
地下水来自哪里

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]

我来说两句
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精