返回儿童首页
儿童频道 > 生活F > 正文

如何吹特大号肥皂泡

http://kid.QQ.com2011年02月22日08:59   腾讯儿童     

如何吹超大号肥皂泡
如何吹超大号肥皂泡如何吹超大号肥皂泡

你有吹过大号肥皂泡泡吗?
0
0
没有

如何吹超大号肥皂泡
如何吹超大号肥皂泡

美国人汤姆·诺迪(Tom Noddy)从事一种奇怪的职业:吹肥皂泡。他能吹出成串成串的泡泡,还能让一个泡泡套着一个泡泡,甚至能把烟吹入泡泡中,来突出泡泡的形状。他在世界的每个角落登堂入室进行表演,经常有一些数学家来看他的表演。

1982年,汤姆希望设立一个肥皂泡节日的建议得到了旧金山科学实验中心的热情支持。第一个肥皂泡节吸引了15000名爱好者参加。现在,肥皂泡展览在世界各地的科学探索中心定期举行。

如何吹超大号肥皂泡如何吹超大号肥皂泡
如何吹超大号肥皂泡

有人说,肥皂泡是如此的简单、纯粹,只有那些保有童心的孩子、物理学家、数学家才是神奇肥皂泡的粉丝。的确,物理学家对肥皂泡有着不同的看法。“试着吹出一个小小的肥皂泡来,”物理学家说,“仔细去看它,你简直可以终生研究它,不断地从这儿学到许多物理学上的知识。”事实上,肥皂泡薄膜面上诱人的色彩,使物理学家可以量出光波的波长,而研究娇嫩的薄膜的张力,又帮助了关于分子力作用定律的研究,这种分子力就是内聚力,如果没有内聚力,世界上就会除了最细微的尘埃之外什么也没有了。

不仅如此,肥皂泡在一门被称为“变分法”的数学分支研究中更是起了显著作用。变分法确定的是以函数为变数的极小(极大)值问题。具体来讲,就是从有确定值域的函数中找出具有最小(最大)值的函数。在这方面,肥皂泡成为极好的例证。

人们认为肥皂泡只能昙花一现,这一点,并不完全正确。 如果给它适当的照顾,可以使肥皂泡保存到几十天。英国物理学家杜瓦把肥皂泡保存在特制的瓶子里,排除尘埃,防止干燥和空气的震荡,可以把肥皂泡保存一个月。还有人把肥皂泡保存在玻璃罩下面,一直保存了好几年。

如何吹超大号肥皂泡
如何吹超大号肥皂泡
如何吹超大号肥皂泡如何吹超大号肥皂泡

分享到空间

精彩推荐 [更多精彩]

我来说两句
现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精