返回儿童首页
儿童频道 > 少儿教学 > 正文:

春晚《爱我你就抱抱我》作者彭野做客腾讯儿童

http://kid.QQ.com2011年02月21日 17:56   腾讯儿童

春晚《爱我你就抱抱我》作者彭野做客腾讯儿童

“新儿歌之父”彭野与主持人

主持人:大兵对小将成长面对面。亲爱的腾讯网友大家好!欢迎您收看本期腾讯儿童频道的访谈节目。我是主持人冬冬。本期我们的访谈室邀请到了新儿歌之父彭野老师。欢迎彭老师!

彭野:腾讯的网友朋友大家好!我是彭野。希望你们永远有一颗童心。

主持人:首先非常恭喜彭野老师的作品《爱我你就抱抱我》获得了2011央视“我最喜爱的春晚节目”三等奖。再次恭贺一下。

彭野:谢谢大家!

主持人:我们众多的网友朋友都是通过央视春晚知道这个歌曲的,也喜欢上这个歌曲,能讲一下整个歌曲的创作过程吗?

彭野:这个歌实际上五年前就已经做出来了。我六年前已经出版了八张彭野新儿歌专辑,当时就想有一些新的东西出来。当时是阿尔发正红的时候,我想给他写一首歌,要动感一点的,我就有意识地寻找一些灵感。我女儿现在十岁了。当时是五六岁,我和我孩子在一起,寻找跟她在一起的灵感。我就注意,我清楚地记得有一次,当我问她表现好需要什么奖励的时候,她就说那你就多陪我玩一会儿,我听了就觉得非常辛酸、震撼,就觉得孩子这么低的要求,还当做一个条件跟我谈。那我们做父母的真的有时候有做得不够,我就想到“陪陪我”,这句话就出来了。然后扩展,孩子喜欢亲亲,喜欢夸,喜欢抱,这几个关键的词儿就出来了。然后就是扩展,爸爸妈妈总是对我说,爸爸妈妈最爱我,我就总是不明白,爱是什么。扩展就好办了,陪陪,抱抱,亲亲这几个关键词就出来了。就写完了。

主持人:很温情。

彭野:写完了以后,当时就特别认真,我先请了一个做编曲的,非常优秀的一位,配完器以后,说实话当时就觉得很失望。

主持人:您为什么失望?

彭野:没有达到我想象的效果。一般我做音乐就追求完美,我跟他说我要什么什么感觉的东西,他有他的理解,就做出一个东西,我就觉得离我想象得很远。所以我就另外请了一个团队做,就是我后来传到网上的那一版。这个歌做完了以后,我就不知道起什么歌名好,《抱抱我》、《亲亲我》、《夸夸我》、《陪陪我》都不错,还有《爱是什么》。我就充分利用网络技术,实际上我是一个网盲,就请一个小朋友帮助我传到网络上去了,请大家帮助我起一个名字。因为我对网络也不怎么用的,一年以后,偶尔在网上搜索自己的名字,就搜到了很多人对这个歌的起名。

我来说两句
其他小朋友正在看精彩小游戏