返回儿童首页
儿童频道 > 故事3 > 正文:

(网友投稿)生命的翅膀

http://kid.QQ.com2011年02月21日 09:56   腾讯儿童 瑚琏"

    

(网友投稿)生命的翅膀

下一篇:(网友投稿)今天是13号

雨燕是一种季节性候鸟。它们所居住的地方一到了冬天,就会进行集体迁移,到达温暖的南方过冬。它们往往要穿越浩瀚无边的大海,飞过巍峨挺拔的高山,还要逃过凶猛野兽的追捕,才能到达舒适安全的南方。这是每一只雨燕必须经历的成长历程,小雨燕也是在这个过程中慢慢长大成为一只优秀的雨燕。

可是今年的冬天却来得特别快,许多小雨燕的羽翼还没有发育成熟,羽毛长得也不够丰满。这可急坏了雨燕妈妈——连翅膀都没有长好,还谈什么迁移到南方啊?如果硬是要飞,以小雨燕现在的情况来说,只有一种可能:飞到一半就会因为体力不支而坠入那既湛蓝又神秘的大海。到时候,所有的鱼都会冲上来,把小雨燕撕碎,然后吞掉。眼看天气已经越来越冷了,找食物也越来越难。尽管雨燕妈妈每天都给小雨燕带来可口的食物,补充了必须的营养,可是一次一次的试飞证明,小雨燕仅能飞一半的旅程,它绝对坚持不了漫长的旅途。

经过深思熟虑,雨燕妈妈毅然做出了一个决定:背着小雨燕飞翔,能飞多久就飞多久,帮助它节省体力,直到自己再也背不起小雨燕!

就这样,雨燕妈妈在飞翔的前一天,把小雨燕喂得饱饱的。在鹅毛大雪降临之前,一只又一只的雨燕妈妈,身上都叠着一只小雨燕。残酷的生存考验开始了。雨燕妈妈由于背着小雨燕,负重量比平时增加了一倍,飞起来特别吃力,发挥不到正常的飞翔水准。而且,在茫茫的大海上,根本就没有可以休息的地方,稍稍弯一个角度,都可能使小雨燕坠落下去,雨燕妈妈宁可自己去死,也不会让自己的宝贝去送命。

突然,一只苍鹰飞到了雨燕群。苍鹰是鸟中之王,一般的鸟雀都不敢轻易惹火它,否则,就只有死路一条,成为苍鹰的腹中餐。苍鹰凶狠地把雨燕们的翅膀折断,然后食用最美味的胸脯肉。吃完了,又残忍地把骸骨扔进大海,一点也不留情。雨燕们连忙散开,以躲避苍鹰猛烈的攻击。但有的雨燕还是逃脱不了被吃的命运:有的小雨燕被被苍鹰叼走了;有的雨燕妈妈身上还不会飞的小雨燕都坠落到了大海;有的雨燕妈妈让小雨燕提前飞翔,自己则飞向苍鹰的眼前,用尖尖的翅膀扑打它的眼睛,引开它的注意力,小雨燕逃脱了,雨燕妈妈却到了苍鹰的肚子里。不一会儿,本来由几十只雨燕组成的庞大雨燕群,现在遭受到了屠杀者的疯狂杀戮,幸存者寥寥无几。

雨燕飞翔的本领是整个鸟类家族中的佼佼者,幸存者们拼命飞翔,苍鹰在后面穷追不舍。这场漫长的耐力战役持续了很久很久。最后,不知是苍鹰吃饱了,是它飞得太累了,还是它根本就追不上这样快的速度,苍鹰主动弃权,转了个方向,飞走了。

刚刚和苍鹰大战一场的雨燕妈妈快支持不住了。雨燕妈妈的嘴冒出了鲜红的血液,染红了嘴边雪白的羽毛;它们扇动翅膀的次数越来越少,飞翔速度越来越慢,眼睛前的景物越来越朦胧。雨燕妈妈坚持了很久,拒绝死神的迎接,最后终于看到了褐色的海岸线,它们心中吊着的的石头终于卸下,眼前一片黑暗,身体毫无力量地栽了下去。在最后一刻,它们凝望着天空,看着小雨燕展开了翅膀,然后朝岸边飞去。雨燕妈妈的身躯,溅起了一波一波的浪花。小雨燕看着妈妈,极其痛苦地鸣叫了一声,就朝岸边飞过去。

小雨燕们终于振翅翱翔了。他们要开始自己的新生活,直到天气再度回暖,才能再次飞回自己的家乡。雨燕妈妈用自己的生命作为代价,陪着小雨燕走过了一段漫长的路程,然后毫无遗憾地死去。

老雨燕对小雨燕那超越生命的母爱,令我印象至深。雨燕妈妈宁可成为凶残猛禽的腹中餐,宁可勇猛地用翅膀扑打苍鹰,宁可挑战自己耐力的极限······这让我想起了一句话:孩子是上天派来给母亲幸福的天使。其实不是的,母亲才是守护我们的天使,当我们遇到危险时,就会义不容辞地为我们挡住;当我们遇到人生路上的问题时,就会绞尽脑汁为我们解答;当我们不开心时,就会嘻嘻哈哈逗我们开心。母亲,这位美丽的守护天使,为了我们,不惜折断那美丽的、纯洁的翅膀。

我知道,天使的翅膀会引领我们在人生路上前进,当我们迷茫时,它会为我们指点方向,永远都发出最耀眼的光芒。因为,天使的翅膀代表的是人间最真挚的爱——母爱。

(网友投稿)生命的翅膀(网友投稿)生命的翅膀(网友投稿)生命的翅膀

我来说两句
其他小朋友正在看精彩小游戏