返回儿童首页
儿童频道 > 心理Y > 正文:

妈妈我压力好大

http://kid.QQ.com2011年01月28日 10:23   新华报业网-扬子晚报

中小学生放寒假已经好几天了,可是升学压力时时都在,很多家长都带着孩子继续奔波于各式各样的辅导班。近日一首题为《妈妈,我压力好大》的小学生诗歌在网上一经出现后立刻引发很多家长和学生的心酸和共鸣。据悉,这首诗的小作者是南京鼓楼区某小学五(4)班的华华(化名),而这首诗竟是华华期末考试前跟妈妈为奥数发生争执后一蹴而就完成的,写诗的愿望就是要妈妈给她“放个假”。

一个五年级孩子的心声我想学,但不想被“逼着学”

跟华华聊天发现,虽然才是小学五年级,但这个孩子的感情十分丰富,而且很有自己的想法。在谈到这次的“写诗风波”,华华称之为“一场争取权利的战斗”。

问:你为什么想用写诗来跟妈妈诉说心声?

答:其实写一首诗表达自己的情绪是我早就有的想法,但是却一直没有时间。那天妈妈让我做了好多好多数学题,我已经实在不想做下去了。但是妈妈很生气,还在逼我做。那个时候我感觉压力特别大,情绪就一下子爆发出来。所以这首诗写得特别快,而且感情充沛。

问:你怎么评价自己的这首诗?

答:首先,这首诗是我用来表达自己对压力很大的一种强烈抗议,另外这首诗同时反映出了中小学生一种较为普遍的状态。我不希望自己像一只鸟被关在笼子里,我觉得大自然有很多东西值得我去探索。

问:你喜欢你的妈妈吗?

答:我已经12岁了,我觉得判断一个人不应该绝对化。对于我的妈妈,我只能说有时候喜欢她,因为她为我付出很多,让我很感动;但有时候我又很讨厌她。特别是她不讲道理的时候,会逼迫我做一些我不喜欢的事情,而忽略了我有自己的想法。

问:你如何看待学习?

答:我很喜欢看书,特别是文学方面的书。妈妈给我买了很多课外书,有我喜欢看的文学名著或者诗歌散文,也有像《数学王国》这类我极度不感兴趣的书。我觉得语文、数学和外语每个学科都有自己的特点,但每个人都有自己的偏好,比如这其中我最喜欢语文,我以后想当作家。而对于数学,我确实不在行。说实话,我本来还是蛮喜欢学习的,但是妈妈却经常逼我学我不喜欢学的东西,让我心里有种强迫感,所以明明很放松的事情,也会变成痛苦。比如她会买来很多很多的试卷,有语文也有数学,但是她给我做无数本数学题,而语文试卷就像摆设一样,偶尔才给我做一下。那些数学题,有的我做了100遍还是不会,这是因为妈妈从来不让我订正,都让我全部重做。而我觉得重复练习没有意义,所以就显得不耐烦。

问:你今后想上哪所中学?

答:大人们老在为我们要上哪一所名校而烦心,其实升学在我们小孩子之间也是一个热点话题。我也想上南外、金陵中学这样的学校,但是竞争确实很激烈。其实就算爸妈不给我压力,我自己也不会没有一点压力。如果我努力了还不行,我就去上我的学区学校——50中。

华华的诗

妈妈,我的压力好大

一分一秒一嘀嗒

外面的鸟儿早已飞回家

无论是寒冬还是酷暑

我都在家

我在家

不是摆弄芭比娃娃

也不是上游戏网站4388

而是拿起笔在奥数题上比比画画

压力好大

我真讨厌黑板上5678

什么时候我能给自己放一个假

一株草和一朵花

我都希望去探索它

压力好大

我真希望和小伙伴玩娃娃家

你当爸爸我当妈妈

照顾宝宝直到他长大

时光一天一天被学习打发

学习的内容难度也越来越大

妈妈,我想告诉你

长大的我不会没有出息

不要让大自然和我没有关系

给我放个假,好吗

妈妈,我的压力真的好大

我来说两句
其他小朋友正在看精彩小游戏