您所在的位置:儿童频道 > 正文
视频:益智游戏大赛专家访谈
http://kid.qq.com   2011年01月19日 14:58   腾讯视频

再一点,社会教育,今天我们来到腾讯儿童频道,实际上腾讯儿童频道也在做这样一个工作,比如说我们都知道孩子们是喜欢游戏的,是喜欢这种快乐的学习的。孩子其实是离不开游戏的,但是我们给他什么样的游戏,对他的成长是有利的。我想腾讯儿童频道也在探索这个事情,比如说他们讲的绿色的游戏,健康的游戏,我想在这一点上,孩子是要有爱好的,是爱玩的,是离不开游戏的,我们要给孩子提供有利于他的身心发展的游戏。

这些游戏,我们要有一个正面的东西去替代负面的,才有可能把他的时间用起来。我们在这个方面其实我们经常会讲我们的目的是要培养孩子高雅的,棋类游戏可以培养孩子“三高”,不是平常讲的“三高”,我们的“三高”是什么呢?高雅的情趣,高贵的品质,高尚的情操。

我简单解释一下,高雅的情趣大家能够理解,我们的家长很怕自己的孩子喜欢网游,不是游戏的形式,而是游戏的内容。棋类游戏,琴棋书画,刚才主持人也都讲到了,琴棋书画是我们传统也都认识,是一种很高雅的爱好。我们也是希望通过这样的活动来培养孩子的这种高雅的兴趣和爱好。

第二,高贵的品质,我们刚刚讲了,任何事情的成功离不开坚韧不拔,坚持,不怕失败。我们这个棋类游戏当中是非常明显的。因为我一直有好几年在做这个方面的工作,其实有很多案例也很让我感动,我们现在的孩子其实是比较少这些挫折的锻炼,因为他比较顺,各方面的关系比较多。怎么样培养他抗挫折的能力,在游戏中体验这种失败,体验成功和失败的比较。这种能力对他一生的发展能够在失败中能够不沮丧,能够再坚持。这个对他一生的成长是非常重要的。

第三个我们讲高尚的情操里面,我刚刚听蔡景昆教授也讲了,我的理解是一个人的社会化的问题。有的智商是非常高的,但是为什么一个人的成功并不取决于智商,可能有一个理论讲85%取决于情商。这个情商我理解最重要的是你如何看待别人,如何看待自己,如何能够跟人很好的合作。

这些方面在我们的游戏以及未来的相关的课题当中也是我们涉及到的。就像蔡教授讲到的,我们的课题的游戏应该是孩子的素质教育,全面的发展,而不仅仅是智商。

主持人:谢谢各位专家。谢谢我们的二位专家和我们的赵主任来到我们的演播厅。在这里,我们还要感谢本次大赛的承办方,东方智慧桥北京国际文化传播有限公司,欢迎大家收看我们今天的节目,今天节目就告一段落了,再见!

陈梅芳:谢谢大家!

更多精彩视频:

视频:益智游戏大赛六子棋讲解

视频:益智游戏大赛宠物方块讲解

视频:益智游戏大赛宠物方块互动演示

视频:益智游戏大赛颗粒归仓互动演示

视频:益智游戏大赛六子棋互动演示

视频:益智游戏大赛颗粒归仓讲解

分享到空间
  • 暑假和动画大电影约会吧恐龙之旅
  • 史努比大电影 史努比电影
  • 热映大电影热映大电影
  • 卡酷十周年卡酷十周年
  • 动漫沙龙动漫沙龙
  • 小手指剧场小手指剧场
返回腾讯儿童首页
关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | Q童技术手册 | 安全上网 | 家长必读 | 绿色宣言 | 客服中心
Copyright © 1998 - 2010 TENCENT Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有