您所在的位置:儿童频道 > 正文
视频:益智游戏大赛专家访谈
http://kid.qq.com   2011年01月19日 14:58   腾讯视频

蔡景昆:这次大赛我们还有一个辅助性的内容是什么呢?我们和中国教育学会,小学教育专业委员会这是主办方之一了,已经洽商。要把这个益智游戏的这种形式成为一个十二五的教育课程,研发一个教育课程。也可能在研发中,因为这个事情正在进行中。研发中可能会出现一些新的棋类,我们现在在征集新的棋的品种,新的游戏方式,我们要做出一个课程。

这个课程我们想向幼儿园和小学做推荐,他们在课余或者是课中上这个课程,成为儿童思想教育,品德教育,也就是素质教育的一个载体。

主持人:我想知道,说到教育,其实对于孩子们的教育,包括社会教育,学校的教育,来自家庭的教育,有很多种渠道都通向孩子的教育。这些渠道又是相辅相成的,我想请陈老师给我们谈谈,这几个渠道之间,包括益智游戏的这个,他们之间有什么样的联系?

陈梅芳:就像是主持人说的,一个孩子的健康成长实际上是很多方面的因素,首先是家庭的因素,孩子从出生以来,我们也经常会讲父母是孩子的第一任老师,随着他的成长也会接受学校的教育。

还有一刻不离的是社会环境对他的影响。一个孩子的健康成长离不开这三方面的配合。我们开展的益智游戏的活动,包括将来每一年的赛事以及刚才蔡景昆教授提到的相关的活动。实际上从我个人的认识的角度来说,我认为是跟这三个方面是非常有益的结合。

益智游戏和我们家庭教育的结合来讲,我们古人就有说,下棋是可以观,可以书,可以谈的。所谓观,我们可以通过下棋近距离的观察孩子,他们孩子的个性品质是怎么样的,关注力够不够,意志力够不够,我们家长压力很大,很忙,你很少有机会近距离的了解您的孩子。其实在一起下棋是一个非常好的机会去了解您的孩子。

还有我们舒缓情绪方面实际上是一家人聚在一起的很少的亲自沟通的时间和方式。所以我想从家庭教育的角度来说,如果我们能够家庭当中,随着这个活动的开展,能够普及到很多家庭当中去,我相信这是一项对家庭的亲子关系有促进的,很好的一项活动。

在一些发达国家,据我了解,欧美、以色列这些国家,为什么他渐渐的流行起来,成为一种家庭相聚的非常高雅的方式,是有道理的。

第二个层面是讲到他与学校教育之间的关系,学校教育,像我自己从研究生毕业到现在一直从事教育工作,实际上我们都知道,孩子的学习有一个很重要的因素,学习的兴趣,还有学习的方法怎么能够是有效的。

首先是要保持这些兴趣,我们一直也在喊怎么样要寓教于乐,益智游戏尤其是棋类游戏作为一个完整的教育体系在国外已经有了,我也有幸在几年前接受这个方面的专业的培训,也相继做了多年的教育的研究与实践。

非常真切的感受到,一个真正的能够寓教于乐的这种教育理念和课程体系和教学方法,我觉得是非常值得作为老师,作为教育工作者去实践和完善的。

我们也希望在这个方面,能够通过大赛起到这样一个作用。

分享到空间
  • 暑假和动画大电影约会吧恐龙之旅
  • 史努比大电影 史努比电影
  • 热映大电影热映大电影
  • 卡酷十周年卡酷十周年
  • 动漫沙龙动漫沙龙
  • 小手指剧场小手指剧场
返回腾讯儿童首页
关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | Q童技术手册 | 安全上网 | 家长必读 | 绿色宣言 | 客服中心
Copyright © 1998 - 2010 TENCENT Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有