您所在的位置:儿童频道 > 正文
视频:益智游戏大赛专家访谈
http://kid.qq.com   2011年01月19日 14:58   腾讯视频

我们今年的主题是以棋类的比赛为主,但是征集的范围我们不限定在思维这样一个领域内。

主持人:屏幕前的小朋友们大家要开动脑筋,勇于参加我们益智类游戏的征集活动。我想问一下蔡景昆老师,咱们这次的高峰论坛是怎么样的主题?

蔡景昆:幼儿教育,小学教育的专家,教师工作者我们在一起,一起就益智游戏这个问题展开讨论,讨论益智游戏给儿童能带来什么?益智游戏推广的社会意义主要是这样一个话题。

主持人:我现在比较好奇的是咱们这次比赛的比赛用棋都有什么呢?

陈梅芳:这次比赛用棋我刚刚讲,我们的线下部分包含了,既为大家比较熟悉的五子棋,同时也包括了在欧美国家比较流行的一些棋类,而我们国内的这些家长和小朋友们还不太熟悉的,比如说我们有《宠物方块》,有《颗粒归仓》,有《六子棋》,这些棋是非常有助于孩子的智商和情商的培养的。

主持人:《宠物方块》,我不知道这样的棋类是不是很难学?

陈梅芳:这些棋类不会很难学的,这是由国内外的教育专家专门为孩子设计的,它的最大的特点是它的趣味性和适龄性。

譬如说我们的游戏,应该说有几句话可以概括,一分钟就可以学会的游戏,一刻钟就可以玩的棋局,但是有一辈子享用不完的智慧。

主持人:我相信荧屏前您的思想压力减少了不少,我们这次的比赛分为两部分,一部分是线上的比赛,点击我们腾讯儿童频道就可以非常详细的了解到这次比赛的内容。还有一部分是线下的比赛,请赵主任给我们介绍一下。

赵琳莉:线下的比赛是从3月份的启动仪式,算是比赛的启动,10月份我们会在全国最后选拔出来的小朋友在北京进行决赛。

主持人:那就是说咱们这次的比赛是分成三个部分,从3月初开始,然后有初赛、复赛和决赛。那么决赛我们再次的强调一下,是小朋友们来到北京参加这次的决赛。

赵琳莉:我们大赛组委会还特意聘请了全国著名的棋圣聂卫平作为大赛的主教练。

主持人:我觉得聂卫平先生在中国的棋坛是非常有号召力的,可见这次大赛的规格也是非常高,咱们这次大赛的主题是什么呢?

赵琳莉:主题就是让孩子学会思考,做生活的智者。

主持人:作为一个孩子来说,因为我就是有孩子的人,其实赋予他什么都没有教会他如何思考一件事情,如何动用自己的思维能力来解决一个问题。这个对于孩子们来说是非常非常重要的。

在传统的观点里,小朋友最好琴棋书画样样精通,下棋和孩子们的思维和智力的发展究竟有什么辅助的作用呢?

蔡景昆:在中国古代儿童家庭教育中就很注重琴棋书画这四个方面。棋类的教育在我们国家渊源流长,大家的认同感和接受程度还是很高的,今天我们单说一下棋类游戏给儿童发展能带来哪些影响。至少包含这么几个方面。一个是对他的智力影响是非常重要的,智力包含这么几个组成部分,第一个是专注力,第二个是记忆力,第三个是观察力,第四个是思考力,第五个是联想力。

在智力包含的这五个组成部分中棋类游戏对于他的提升作用是非常巨大的。

主持人:那您能不能给我们举一两个例子,让我们非常形象的了解。

蔡景昆:比如说专注力,现在很多家长都担心自己的孩子专注力不强。专注力的培养当然有一系列的方法和措施。下棋是最好的方法之一,下棋很难使一个孩子不专注,他必须很专注的看对方怎么走,棋局现在的状态是什么样的,才能走得好。他需要记住行棋的方式,需要记住行棋的规则,需要记住对方和以往的棋局中发生类似的情况用在现在的棋局当中。记忆力好的孩子还能复盘。这是记忆力。

还有观察力。观察力是人的智能的一个重要的组成部分。观察力对于孩子来说,要观察对方怎么走,棋局的现状是什么要观察。甚至还要体会对方的心理。有时候不仅从棋局的表面状态来观察,还要观察下一步怎么走。

主持人:其实观察力还是很重要的。

分享到空间
  • 暑假和动画大电影约会吧恐龙之旅
  • 史努比大电影 史努比电影
  • 热映大电影热映大电影
  • 卡酷十周年卡酷十周年
  • 动漫沙龙动漫沙龙
  • 小手指剧场小手指剧场
返回腾讯儿童首页
关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | Q童技术手册 | 安全上网 | 家长必读 | 绿色宣言 | 客服中心
Copyright © 1998 - 2010 TENCENT Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有