您所在的位置:儿童频道 > 正文
儿童亲子环境家庭教育系列活动介绍
http://kid.qq.com   2010年12月29日 10:11   腾讯儿童

儿童亲子环境家庭教育系列活动介绍“亲子探索之旅”儿童亲子环境家庭教育系列活动介绍

为贯彻落实《中国儿童发展纲要》和《全国家庭教育指导大纲》精神,进一步推进家庭教育工作的开展,为儿童家庭提供科学、系统的家庭教育知识,全国心系系列活动组委会计划在全国范围内开展“心系好儿童”“亲子探索之旅”—— 儿童亲子环境家庭教育活动。活动旨在通过“亲子探索之旅”活动,营造良好的家庭教育环境,培养儿童身心全面发展、增进亲子之间的和谐关系,为家长提供了学习、交流、教育的机会,提高家长家庭教育素质。活动将针对学龄前儿童家庭开展一系列的亲子家庭教育活动,活动将通过发放宣传画册、举办家长指导课堂,组织“探索之旅大本营”家庭聚会沙龙活动,开展 “我眼中的精彩世界”优秀摄影作品评选,为了使家庭在自驾出行中更加安全,组委会还将在活动期间为参与家庭提供的儿童安全座椅。

五年规划:“亲子探索之旅”—— 儿童亲子环境家庭教育系列活动分五年递进式开展,由浅入深,具有参与性、广泛性和延展性。

活动主题:亲子探索之旅

活动时间:2010年-2015年

活动范围:全国重点城市

活动对象: 3—6岁儿童家庭

活动宣传:将邀请中央及地方电视台、报纸、网站、广播等新闻媒体对活动进行全面的追踪报道。

第一阶段:试点推广阶段

活动时间:2010年9月——2011年8月

活动范围:全国北京、杭州2个重点城市

活动规模: 计划20万 3-6岁儿童家庭

活动内容:活动将在北京、杭州启动“亲子探索之旅”—— 儿童亲子环境家庭教育系列活动,活动将围绕家庭与儿童的亲子沟通、家庭关爱、能力教育、素质教育等方面的知识进行指导,推出亲子教育理念,通过发放指导宣传画册、举办专家互动课堂,组织“探索之旅大本营”家庭聚会沙龙活动,开展 “我眼中的精彩世界”优秀摄影作品评选、建立专题网站等多种形式,使儿童家庭亲子教育兼具知识性和趣味性,寓教于乐,为“亲子探索之旅”——儿童亲子环境家庭教育系列活动的全面普及打下坚实基础。

第二阶段:知识普及阶段

活动时间:2011年9月——2014年8月

活动范围:全国25个重点城市

活动规模:累计至少300万 3-6岁儿童家庭直接受益

活动内容:在第一阶段试点的基础上完善活动形式,扩大城市范围,推广更多受益人群,在继续“我眼中的精彩世界”优秀摄影作品评选活动,组织“探索之旅大本营”家庭聚会沙龙活动的同时开创新的互动形式通过举办家庭知识竞赛、家庭运动会等活动,加强父母对亲子教育的重视,关注儿童成长的全面性,认识到家庭在儿童身心成长中的分量,为儿童营造一个温馨快乐的亲子家庭环境氛围。加大媒体宣传力度,大力普及儿童亲子环境家庭教育知识。

第三阶段:教育成果总结阶段

活动时间:2014年9月——2015年8月

活动范围:全国重点城市

活动内容:组织重点城市儿童家庭优秀摄影作品巡展活动,展现教育成果和社会效果;通过编制主题活动宣传片,优秀摄影作品集锦大画册,回顾五年活动开展以来取得的佳绩,并举办“儿童亲子环境家庭教育”活动表彰晚会,总结儿童亲子环境家庭教育活动,评选最佳亲子教育家庭,深化媒体宣传。为下一个五年计划打下坚实基础。

“亲子教育”越来越受到人们的关注,良好的亲子交往有助于家长与孩子之间的沟通,使家长和孩子在互动中得到情感的满足,活动将以幼儿与家长互动游戏为核心内容,全方位开发孩子的运动、语言、认知、情感、创造、社会交往、安全等多种能力的发展。以爱护幼儿身心健康、潜能开发、性格培养、习惯养成为目标。让全国的小朋友都快乐、健康的成长。

  • 暑假和动画大电影约会吧恐龙之旅
  • 史努比大电影 史努比电影
  • 热映大电影热映大电影
  • 卡酷十周年卡酷十周年
  • 动漫沙龙动漫沙龙
  • 小手指剧场小手指剧场
返回腾讯儿童首页
关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | Q童技术手册 | 安全上网 | 家长必读 | 绿色宣言 | 客服中心
Copyright © 1998 - 2010 TENCENT Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有