您所在的位置:儿童频道 > 焦点新闻 > 正文
2010年度儿童健康家庭教育之口腔健康家庭教育活动
http://kid.qq.com   2010年12月20日 15:26   腾讯儿童

【2010年9月19日 北京讯】在第22个全国爱牙日即将到来之际,由全国心系系列活动组委会主办的2010年度“心系好儿童”—— 儿童健康家庭教育之口腔健康家庭教育活动在北京启动。来自方庄第三幼儿园的小朋友们通过一首自编自演的《口腔健康歌谣》表达了“爱护牙齿好习惯、家庭育齿巧方法、口腔固齿优膳食、定期护齿勤检查”这四个口腔健康家庭教育活动的内涵。心系好儿童活动形象大使冯晓泉、曾格格夫妇在启动会现场发表感言,希望所有小朋友都能够拥有一口健康、漂亮的牙齿。

在活动现场,组委会领导还赠送给了现场小朋友们爱牙日的护齿大礼包,送出了组委会在爱牙日期间对小朋友的祝福。

健康口腔 绽放微笑人生

儿童正处于乳牙替换、恒牙萌出的特殊时期,是口腔疾病的敏感和高发人群。这一阶段也是获得口腔健康知识,口腔卫生习惯养成的关键时期。及时、科学地对儿童口腔健康进行家庭教育指导,将对儿童一生的口腔健康乃至身心健康产生积极、深远的影响。因此,由全国心系系列活动组委会主办,儿童健康家庭教育之口腔健康家庭教育活动将在全国范围内开展,针对儿童家长在儿童口腔健康知识、儿童习惯养成、儿童心理教育等方面的需求,通过免费发放宣传画册、开展基地实践活动等多彩形式,向儿童传授基本口腔护理知识,帮助儿童养成良好口腔卫生习惯,为儿童口腔健康把好第一关。

专家讲解 共读牙齿秘密

活动现场,家长们纷纷提出自己在日常生活中碰到的有关于儿童口腔健康的问题,来自北京大学口腔医学院预防教研室主任、著名儿童口腔医学专家郑树国老师在启动会现场为家长们一一解答。

专家指出,良好的口腔卫生习惯一定要从小养成;孩子一定要坚持早晚刷牙、吃完东西要漱口。儿童不要咬坚硬的东西;不把衣服、手等不卫生的东西放入口中,家长可以用故事、儿歌、游戏等方法告诉孩子正确的刷牙方法和口腔清洁方法,督促儿童养成口腔护齿习惯。在饮食方面,要鼓励儿童多饮用牛奶、豆浆;多咀嚼箩卜、青菜等有利于牙齿健康的食品;在保证孩子对糖的需要前提下,尽量减少孩子每天食糖的摄入量等;儿童替牙期,每半年家长就应该带孩子到牙科检查,定期检测,可以及时发现和尽早治疗口腔和牙齿出现的一些疾病。

灿烂微笑 启动口腔教育

在启动会现场,全国妇联儿童工作部副部长、全国心系系列活动组委会副主任吴新平公布了2010年心系好儿童”儿童健康家庭教育之口腔健康家庭教育计划。2010年活动将向北京、上海、广州儿童家庭免费发放30万本宣传画册,内容由专家论证,征求受益人群建议,汇编而成。手册内容涵盖口腔健康知识、儿童习惯养成、儿童心理教育等各个方面,采用孩子与家长共读、文字与图片相结合的形式。同时设立家长与专家互动专区,结合家长互动大课堂,全面推动各地“爱护牙齿好习惯、家庭育齿巧方法、口腔固齿优膳食、定期护齿勤检查”的教育理念的宣传开展。同时,组委会还将结合儿童的教育特点,开展童话剧《坚固的牙齿》的脚本征集活动,发挥儿童的想象力和创造力,促进儿童对健康口腔知识的掌握。并通过纸媒、网站等媒体广泛传播,扩大受益人群,让更多家庭参与到活动中。

目前30万册的科普宣教资料计划在启动会后将发往以上3个重点城市,陆续下发到受益家庭手中。预计今年儿童健康家庭教育之口腔健康家庭教育活动将使30万户儿童家庭直接受益。

  • 暑假和动画大电影约会吧恐龙之旅
  • 史努比大电影 史努比电影
  • 热映大电影热映大电影
  • 卡酷十周年卡酷十周年
  • 动漫沙龙动漫沙龙
  • 小手指剧场小手指剧场
返回腾讯儿童首页
关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | Q童技术手册 | 安全上网 | 家长必读 | 绿色宣言 | 客服中心
Copyright © 1998 - 2010 TENCENT Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有