心系好儿童概况

为贯彻落实《中国儿童发展纲要》(以下简称《纲要》)和《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》(以下简称《意见》)精神;为进一步扩大家庭教育的社会宣传,推进家庭教育工作的有效开展, 2000年全国心系系列活动组委会启动了“心系好儿童”大型社会活动。此活动以帮助和引导广大家长树立正确的家庭教育观念,掌握科学的家庭教育方法,提高家长科学指导子女的能力为目标,针对3至18岁儿童及家庭开展了系列宣传教育。目前“心系好儿童”活动已成为促进小公民思想道德建设和“双合格”家庭教育实践活动的有效载体。

10年间,“心系好儿童”围绕儿童与健康、儿童与教育、儿童与法律保护、儿童与环境四个领域,不断挖掘教育内涵,开展丰富多彩的系列教育活动。儿童与健康教育方面,已开展了儿童运动健康、儿童卫生习惯养成、儿童营养健康、儿童快乐健康、儿童交通安全等内容的家庭教育项目。儿童与教育方面,针对儿童成长的关键时期和特殊儿童家庭,开展了学龄前儿童家庭教育、小学生家庭教育、青春期女童家庭教育、关爱农村留守流动儿童家庭教育项目。为给儿童创建一个健康和谐的成长环境,开展了关爱灾区儿童和贫困地区儿童爱心手拉手系列教育活动,SARS、禽流感、H1N1期间的爱心捐赠行动和儿童家庭流行疾病预防宣教活动等。当前,围绕社会热点问题和家庭焦点问题,即将启动儿童成长教育工程,儿童智慧教育工程。10年间,“心系好儿童”活动涉及10省25城市2万所幼儿园5000所中小学校500家大型社区的3-18岁儿童家庭4681.5万户,创建家庭教育实践基地245家,共发放家庭教育宣传册3921.5万册,开展家长流动课堂15.2万场,深受广大儿童家庭的普遍欢迎。

一、专家委员会

心系系列组委会成立了涉及儿童法律法规、儿童教育、儿童健康等领域的权威专家组成的专家委员会,根据新时期儿童家庭的需求,加强家庭教育的经验总结和应用研究,研讨儿童家庭教育内容、编审“心系好儿童”教材,为家庭教育传播行动提供科学依据。

二、“心系好儿童”系列宣传册

“心系好儿童”针对各主题教育内容,对现代儿童家庭进行分析研究,综合《纲要》意见,共同编写适合现代儿童家庭教育的系列宣传册。以“心系好儿童”宣传册为载体,来促进儿童与家长共同学习,共同提高,共同成长。

三、三优家庭教育基地实践活动

家长学校是传播家庭教育知识、实施家庭教育指导的主阵地。“心系好儿童”在中小学校、幼儿园及校外教育机构建立建设三优家庭教育基地,规范管理、广泛征求基地及家长的意见和建议,并开展实践活动,对普及开展各主题教育工作起到了以点带面的作用。在基地实践活动的基础上,“心系好儿童”针对广大儿童家庭开展了儿童绘画、摄影、征文、表演、竞赛、为“留守儿童”、“爱滋孤儿”等特殊儿童送爱心的系列宣传教育,使“心系好儿童”深深植入在儿童及家长心目中。

四、“合格”家庭评选表彰

“心系好儿童”以“争当合格儿童”、“争做合格家长”、“争创和谐家庭”为主线开展家庭教育评选活动,表彰先进基地,树立典型。运用典型力量进行示范引导,成为家庭教育工作的有效方法。

五、形成“心系好儿童”的工作合力

“心系好儿童”在全国妇联及各主办单位的齐抓共管下,依托专业机构及专家、企事业单位、媒体、有社会影响力的人物等社会各界资源,通力合作,创造性的开展工作。同时“心系好儿童”与“三优”工程紧密结合;与学校教育、社会教育紧密结合,及时反馈和交流信息,确保“心系好儿童”活动持续健康有效开展。

新时期,心系好儿童将紧紧围绕《中国儿童发展纲要》,贯彻十一届全国人大提出的“坚持优先发展教育,全面实施素质教育“的精神,根据新时期中国儿童家庭的特点,全面启动“中国儿童家庭教育成长计划”,向广大儿童家长发出“我和孩子共成长”的倡议。成长计划包括德育工程、健康工程、智慧工程、环境工程,挖掘和倡导新时期中国儿童家庭教育的新理念和深刻内涵,通过发放心系好儿童家庭教育教材、开展家长课堂、举办专家论坛、组织丰富多彩的“合格家长、合格人才”评选活动,培养热爱祖国、身心健康、人格健全的21世纪高素质人才;以儿童带动家长,提高家长的自身素质,提高教育理念和教育方法,促进中国儿童家庭教育向广度和深度发展;以家庭影响社会,在社会中产生深刻的影响力和号召力,促进中华民族素质的提升,促进社会文明的进步和发展。我们相信,“心系好儿童” 将在社会各届同仁热切的目光中更加奋力勃发,在新时期,新机遇面前勇创佳绩,逐步取得更加深刻的社会影响力。

心系好儿童概况

点击返回>>儿童家庭教育科普宣教平台

现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精
关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | Q童技术手册 | 安全上网 | 家长必读 | 绿色宣言 | 客服中心
Copyright © 1998 - 2010 TENCENT Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有