您所在的位置:儿童频道 > 焦点新闻 > 正文
儿童亲子环境家庭教育活动在杭州拉开帷幕
http://kid.qq.com   2010年11月24日 15:29   腾讯儿童

【杭州讯】继10月18日 “心系好儿童”——亲子探索之旅——儿童亲子环境家庭教育活动在北京启动后,全国心系系列活动组委会来到浙江省杭州市,开始儿童亲子环境家庭教育活动在杭州的具体推广实践活动。活动中,中国关心下一代工作委员会事业发展中心早教顾问、国家人口计生委 早期教育专家蔡景昆老师为在场的家长代表们带来了一场让人印象深刻的儿童亲子环境家庭教育知识大课堂,大家一同完成了一次令人身心愉悦的亲子探索之旅。

根据现场组委会的介绍,预计到2015年,该项目将辐射全国30个重点城市,通过发放宣传画册、举办亲子互动课堂,组织“探索之旅大本营”家庭聚会沙龙,开展 “我眼中的精彩世界”优秀摄影、绘画作品评选等方式使累计500万户儿童家庭直接受益。

亲子出游 开启快乐之旅

儿童期是个体身心发展,尤其是大脑与心理发展最迅速的时期,迫切需要物质营养和精神营养,家庭的结构与成员关系,家庭的物质生活条件,家庭生活方式,家庭文化素养等,无不对儿童的身体发育、智力发展、学习进步、人格形成产生巨大而持久的影响。

通过亲子探索之旅,使家长在“亲情教育,心智教育,生命、安全教育”方面,更具科普化、具体化,把这项家庭教育工作落到实处。

互动问答 让孩子成为亲子探索之旅的主人

活动现场,中国汽车技术研究中心标准化研究所(全国汽车标准化技术委员会秘书处)行业服务室主任李维菁老师主要从生命、安全教育角度给在场的家长提出了建议。李老师倡导家长在出游过程中要安全驾车、文明驾车、有序驾车,并且要使用儿童安全座椅。李老师讲到,孩子的骨骼非常的柔软和脆弱,特别是最重要的脑部,它由5块头骨包围着。在儿童6周岁以前,颈部肌肉很脆弱,保护脑部发育的头盖骨和脑血管在机能上也不成熟,颈部需要支撑相对较重的头部,还无法承受很大的外界力量。所以在行驶中车内的强烈振动,以及意外事故产生的冲力,都会给孩子带来不良影响甚至更严重的后果,而安全座椅在汽车发生碰撞或突然减速的情况下,可以减少对儿童的冲击力和限制儿童的身体移动来减少对他们的伤害,所以,让孩子乘车必然要使用汽车儿童安全座椅。

在会后的专家课堂中,蔡景昆老师分别从亲情教育,心智教育,生命、安全教育几个方面告诉家长朋友们亲子旅游的教育内涵。蔡老师指出,对于孩子来说,成长是一段充满着探索与未知的旅行;而对于大多数父母来说,与孩子共同成长也是一段神秘的探索之旅。在旅行中让孩子拥有“做主”的体验,参与思考与决策,丢掉对孩子的不信任,让孩子去发现,去思考,去提问,去解答,去成长。让孩子好奇每一段“旅行”,让他热爱“旅行”中的探索过程。

期待明天 期待更多成长旅行

2010年9月-2011年8月为项目实施第一阶段。活动将首先在北京、杭州两个城市开展,活动将通过发放宣传画册、举办家长指导课堂,组织“探索之旅大本营”家庭聚会沙龙活动,开展 “我眼中的精彩世界”优秀摄影绘画作品评选等。通过 “亲情教育,心智教育,生命、安全教育”, 使儿童亲子环境家庭教育内容更科普、更具体化。第一阶段计划使20万儿童家庭直接受益。

目前20万册的科普宣教资料已经在北京、杭州两市通过教委系统陆续下发到儿童家庭中。预计今年亲子探索之旅——儿童亲子环境家庭教育活动将使20万户儿童家庭直接受益。同时为了使家庭在自驾出行中更加安全,组委会还将在活动期间为参与家庭提供的汽车儿童安全座椅体验活动,使安全出行的概念深入人心。

  • 暑假和动画大电影约会吧恐龙之旅
  • 史努比大电影 史努比电影
  • 热映大电影热映大电影
  • 卡酷十周年卡酷十周年
  • 动漫沙龙动漫沙龙
  • 小手指剧场小手指剧场
返回腾讯儿童首页
关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | Q童技术手册 | 安全上网 | 家长必读 | 绿色宣言 | 客服中心
Copyright © 1998 - 2010 TENCENT Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有