旅鼠的"死亡大迁移"之谜

腾讯儿童独家策划,转载请标注!

名  称:旅鼠
形态特征:极普通、可爱的小动物,腿短,耳朵小,
      毛软。除尾巴外,全身长10-18厘米。毛
      上层为浅灰色或浅红褐色,下层颜色更浅
主要分布:挪威北部和亚欧大陆的高纬度针叶林,以
      根,嫩枝,青草和其他植物材为食,天敌
      有猫头鹰,贼鸥,灰黑色海鸥,粗腿秃鹰
      雪鹗,北极狐狸,黄鼠狼,北极熊等。

旅鼠的"死亡大迁移"之谜

据记载,1868年春天,一艘满载旅客的油船上突然有人喊道:“快看,远处海面上是什么在游动!”当船驶近了的时候,人们看到,一群难以计数的旅鼠群在海水中游泳。它们从海岸边一直向海中游去。游在前面的,力竭而死,但随其后的,仍然继续前进,毫不退缩。事后,这一带海面留下了大片大片的旅鼠浮尸。

在地球上,有意识自杀的动物极少,人算一种,北极狐狸算一种,旅鼠算一种。

爱斯基摩人称其为来自天空的动物,而斯堪的纳维亚的农民则直接称之为“天鼠”。这是因为,在特定的年头,它们的数量会大增,就像是天兵天将,突然而至似的。

大约从那个时候起,人们开始注意到,差不多每隔三四年,北欧旅鼠就不约而同地从陆地山林,来到海边,人们在巴伦支海和北冰洋一带的海岸也时常看见旅鼠向海边迁移后集体投海自杀的怪现象。

你听过旅鼠"死亡大迁移"么?
0
听过
0
没听过
旅鼠的"死亡大迁移"之谜

旅鼠为什么会集体投海自杀?这是当地人始终弄不清的一个问题。数十年来,许多学者对这一自然现象进行了深入研究,试图找到旅鼠集体投海自杀的缘由,然而,直到今天,人们对这一问题仍然没有令人信服的解释。归纳人们的研究成果,大体有以下说法:

旅鼠的"死亡大迁移"之谜

旅鼠集体跳海“自杀”,可能与它们旺盛的繁殖能力有关。人们推测,由于旅鼠繁殖力太强,使旅鼠丧失自己正常的生存空间,过多的旅鼠得不到充足的食物和居住条件,一部分旅鼠只好迁移他乡。但是,这一说法也不能完全解释旅鼠的行为。

不久前,前苏联的科学家对此提出了新的解释。根据近年新获得的资料,他们提出,在一万多年前,北冰洋上的浮冰曾冻结成厚厚的经久不化的大冰原;南来的风又把大量沙土带到了冰原上,从而在冰面上沉积了一层厚达数米的沙土层。飞鸟则带来了植物的种籽。于是,在北极每逢夏季,冰原上仍是草木青青,一片生机。猛犸、北极牦牛、北极羚羊等许多适于寒冷气候的动物四处可见,各种鼠类包括旅鼠在内也有可能在这块冰原上生存。只不过是,时过境迁,气候变化,当年巨大的冰原已消失、崩解。据此,人们有理由确认,向北跳入巴伦支海的旅鼠,正是为了寻找当年曾经存在过的冰原。

旅鼠的"死亡大迁移"之谜 当然,不同意上述观点的人则认为,前面提出的理由不能令人信服,有些牵强附会。要想进一步说服人,还需研究者提出更为充实的证据。

读完这篇文章后,您心情如何?

现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精
关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | Q童技术手册 | 安全上网 | 家长必读 | 绿色宣言 | 客服中心
Copyright © 1998 - 2010 TENCENT Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有