叶子为什么会变红?

腾讯儿童出品,转载请注明!

红叶的秘密
在自然界中,动植物是主宰,植物提供了各种动物的必须生活来源,而叶子又是进行光合作用的场所,是孕育生命最基础,最原始的地方。可以说叶子是自然界最重要的!古人有很多诗歌赞叹:
寒山十月旦,霜叶一时新。
醉貌如霜叶,虽红不是春。
似烧非因火,如花不待春。

小朋友你知道叶子为什么会变红吗
0
知道
0
不知道

红叶的秘密叶子变黄好像是所有的叶子的归宿,给叶子的伟大抹上了一抹悲伤的色彩。在北京每年的10月都会有香山红叶的观看,数以万计的人去西山观看壮观的红叶。

叶子为什么会变黄呢?

红叶的秘密

我们首先得从叶绿素开始讲起,植物叶子里有三种元素,叶绿素、叶黄素、胡萝卜素。其中叶绿素负责植物的光合作用,以供应植物的生长。夏天是植物光合作用最强的时期,这时候的叶绿素也是浓度最高的时候,所以植物叶子是绿色的。但是当夏天过去,秋天来到的时候,天气变冷、光照时间减少,叶绿素的合成受到阻碍,而叶绿素的破坏却与日俱增。叶绿素在叶中消失得很快,这就为其他色素在叶片中显露颜色创造了条件。于是叶子开始变黄。但是为什么有很多叶子变红呢?科学家为我们带来了解释:红色素是大自然的“降压灵”,它们能让脆弱、精细的细胞结构免遭破坏,而这种破坏严重威胁着那些面临巨大压力的植物。缺乏水分、光照过强、缺少养分、遭遇食草动物和病菌袭击等,都会让植物产生危险的自由基。自由基会攻击细胞膜,破坏DNA,而红色素能清除自由基,对维持树叶的生存非常重要。临终妆扮,为了最后的奉献。

生理学研究表明,树叶在其生命的最后数星期里,也许需要特殊的保护。实验证明,老树叶收集阳光进行光合作用的能力比年轻但成熟的树叶差。当树叶变色时,尽管植物获取能量的效率和处理能量的效率都会下降,但后者下降得比前者快,造成能量超负荷,植物的新陈代谢因此减慢。季节性的因素——比如气温骤降,同样会阻碍树叶的新陈代谢。

可是到了秋季,老树叶必须尽量抢制出氮等营养,并把它们转移至可以越冬的植物组织中。所以,虽然老叶的光合作用能力即将丧失,但为了完成拯救行动——为新春树木的重生备足营养,秋叶仍必须以自己的老迈之躯辛勤工作——捕捉阳光并进行光合作用,直到生命的最后一刻。而制造红色素,正是为了让老朽的秋叶奉献自己最后的干劲 。

于是红叶出现了。

加载中...

红叶的秘密

现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精
关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | Q童技术手册 | 安全上网 | 家长必读 | 绿色宣言 | 客服中心
Copyright © 1998 - 2010 TENCENT Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有