会走路的植物

会走路的植物会走路的植物
会走路的植物

在我国东北大草原上,有一种会走路的植物,名叫“风滚草”,又叫滚草。 每当秋天的时候;风滚草的枝条都向内弯曲,卷成一个圆球,秋风一吹,圆球就脱离根部,拔地而起,在地上打起滚来。 它们这一走,滚呀滚的,一直能走上几里,甚至几十里地。即使在冬天的时候,大雪覆盖了草原,但这根本阻挡不了风滚草的脚步,它照样可以在地上滚来滚去,继续它的旅行,直到春暖花开,它才停止漂泊,扎根安家。

在遥远的秘鲁沙漠里,也有一种仙人掌会随风走动。它的根是由一些软刺构成的,随着风向,在它那特殊的根部支持下,这种仙人掌会一步一步地移动。一旦遇到合适的生长环境,仙人掌就会停下脚步,安营扎寨,生长发育。如果遇不到合适的土壤,它只好继续向前走,寻找理想的家园。

会走路的植物
会走路的植物

禾本科的野燕麦是一种靠湿度变化走动的植物。野燕麦种子的外壳上长着一种类似脚的芒,芒的中部有膝曲,当地面湿度变大的时候,膝曲伸直,地面湿度小时,膝曲恢复原状,在一伸一屈之间不断前进,一昼夜可推进1厘米。

一种在北方松林里生长的长生草,能靠自身力量做翻身运动。这种矮生肉质植物外形像一个莲座。“莲座”上可以通过新茎生出一些小莲座。这种小莲座是大莲座的子女,长到一定程度就会脱离母体掉到地上。

会走路的植物
会走路的植物小莲掉到地上的小莲座有的侧着身子,有的四脚朝天。这时,侧身的小莲座们便会在接触地面部分急剧生长的叶片帮助下,挣扎着转过身来,使小莲座恢复正常位置。而底部朝天的小莲座,则要靠根的力量来帮它翻身。小莲座会生出-条至数条根来,扎进土中,靠一条根的力量或数条根的合力,使小莲座慢慢翻过身来。如果几条根的拉力方向不同,小莲座翻不过身来,就会死去。

会走路的植物

现在有0人对本文发表评论
欢迎登录

申请加精
关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | Q童技术手册 | 安全上网 | 家长必读 | 绿色宣言 | 客服中心
Copyright © 1998 - 2010 TENCENT Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有