您所在的位置:儿童频道 > 正文
植物会睡觉吗?
http://kid.qq.com   2010年10月16日 09:38   腾讯儿童

植物会睡觉吗?

腾讯儿童出品!转载请标注!

同学们,你知道植物会睡觉吗?

0
知道
0
不知道

植物睡眠在植物生理学中被称为睡眠运动,它不仅是一种有趣的自然现象,而且是个科学之谜。

不仅植物的叶子有睡眠要求,就连娇柔艳丽的花朵也需要睡眠。生长在水面的睡莲花,每当旭日东升之时,它那美丽的花瓣就慢慢舒展开来,似乎刚从梦境中苏醒,而当夕阳西下时,它又闭拢花瓣,重新进入睡眠状态。由于它这种“昼醒晚睡”的规律性特别明显、故而得此“睡莲”芳名。各种各样的花儿,睡眠的姿态也各不相同。蒲公英在入睡时,所有的花瓣都向上竖起闭合,看上去像一个黄色的鸡毛帚。

植物会睡觉吗?

闭合的睡莲和蒲公英

植物会睡觉吗?

最早发现植物睡眠运动的人,是达尔文。100多年前,他在研究植物生长行为的过程中,曾对69种植物的夜间活动进行了长期观察。他断定,叶片的睡眠运动对植物生长极有好处,也许主要是为了保护叶片抵御夜晚的寒冷。

植物会睡觉吗?

年轻时代的达尔文

最初,解释植物睡眠运动的最广泛的理论是“月光理论”。科学家认为,叶子的睡眠运动能使植物尽量少地遭受月光的侵害。然而,使人们感到迷惑不解的是,为什么许多没有光周期现象的热带植物,同样也会出现睡眠运动,这一点用“月光理论”是无法解释的。后来科学家又发现,有些植物的睡眠运动并不受温度和光强度的控制,而是由于叶柄基部中一些细胞的膨压变化引起的。如合欢树、酢浆草、红三叶草等,通过叶子在夜间的闭合,可减少热量的散失和水分的蒸发,尤其是合欢树,叶子不仅仅在夜晚关闭睡眠,当遭遇大风大雨时,也会逐渐合拢,以防柔嫩的叶片受到暴风雨的摧残。这种保护性的反应是对环境的一种适应。

植物会睡觉吗?


科学家们提出一个又一个观点,但都未能有一个圆满的解释依据。正当科学家们感到困惑的时候,美国科学家恩瑞特在进行了一系列有趣的实验后提出了一个新的解释。在相同的环境中,能进行睡眠运动的植物生长速度较快,与其他不能进行睡眠运动的植物相比,它们具有更强的生存竞争能力。

加载中...



  • 暑假和动画大电影约会吧恐龙之旅
  • 史努比大电影 史努比电影
  • 热映大电影热映大电影
  • 卡酷十周年卡酷十周年
  • 动漫沙龙动漫沙龙
  • 小手指剧场小手指剧场
返回腾讯儿童首页
关于腾讯 | About Tencent | 服务条款 | Q童技术手册 | 安全上网 | 家长必读 | 绿色宣言 | 客服中心
Copyright © 1998 - 2010 TENCENT Inc. All Rights Reserved
腾讯公司 版权所有